2016-02-07

Можно ли рассчитывать на реструктуризацию долга по кредиту?

Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос по кредиту наличными. В 2015 году, т. е. ровно год назад в Сбербанке произошла ошибка - у нас перестали брать платежи за кредит (оплачивали через кассу наличными с паспортом и последним чеком об уплате), компьютер банка выдавал, что наш кредит уже полностью погашен, хотя мы его не закрывали.

Нам обещали разобраться в банке и затем сообщить. Так как в кассе платеж у нас не взяли мы заплатили через онлайн, и этот платеж не снимали у нас полгода (мы сняли его сами). После этого мы за кредит не платили, были финансовые трудности, я была в декрете, а муж поменял работу.

Все это время из банка не было никаких оповещений, только спустя год банк позвонил и сообщил о просрочке кредита, сумме неустойки и расторжении договора. В случае неуплаты грозился подать в суд.

Можем ли мы рассчитывать на реструктуризацию долга по кредиту (увеличение срока пользованием кредита со снижением суммы ежемесячного платежа). Мы, конечно, виновны здесь, что не платили дальше после сбоя. Очень было плохо с финансами, но и со стороны банка тоже ошибка произошла. Помогите, пожалуйста, с уважением Наталья.

Ответ: Уважаемая, Наталья! Очень плохо, что Вы целый год не платили по кредиту. Банк в таких случаях насчитывает (по условиям договора) «сумасшедшую» сумму по процентам, пеням и штрафам.

Что делать, когда нет возможности обслуживать кредит?


Когда нет возможности оплачивать кредит (потеряли работу, декретный отпуск и т.д.) необходимо не ждать, как говорится «у моря погоды», а нужно идти в отделение банка и подавать заявление о том, что Вы в силу таких-то причин не можете оплачивать кредит.

В этом же заявлении указываете желаемый график реструктуризации задолженности, а иначе получается, что Вы просто бросили погашать долг и все.

Действия банка в таких случаях.


Банк, как любое кредитное учреждение не желает тратить время и деньги на судебные разбирательства с клиентом, поэтому как показывает практика, он идет в какой-то части на встречу клиенту.

Например, в Сбербанке могли бы предложить Вам оплачивать ежемесячно проценты по обслуживанию кредита, а сам долг погасить, например через год. Или уменьшить сумму ежемесячного платежа, но увеличить срок кредитования. Бывает, что банк предлагает перекредитоваться, чтобы погасить этот долг и взять новый кредит на более «мягких» условиях.

В Вашем случае, Наталья, мы советуем срочно обратиться в то отделение Сбербанка, в котором Вы оформляли кредит с соответствующим заявлением. Параллельно по пробуйте в другом банке (например, Тинькофф) узнать о программе рефинансирования (для погашения существующего долга). Думаю, банк пойдет Вам на встречу.

Надеемся, что наш совет Вам поможет. Если не затруднить отпишитесь нам о том, чем закончится Ваша процедура перекредитования. Пишите нам в форме обратной связи.
comments powered by HyperComments