2016-02-21

Что делать, если нечем платить по кредиту Сбербанка?

Вопрос: Здравствуйте. Я должник Сбербанка. Стал должником в связи с потерей работы, меня сократили. Год не работал. Сейчас устроился на работу, деньги переводят на карту Сбербанка. Банк снимает всю сумму. Не остаётся даже на питание на работе. Всю за должность погасить пока не имею возможности. Что делать посоветуйте? С уважением, Юрий Валерьевич.

Ответ: Уважаемый, Юрий Валерьевич! К сожалению, Ваш случай стал уже нормой для многих заемщиков. Несколько цифр – сегодня без учета ипотечных кредитов наши граждане должны банкам 6,2 трлн рублей. Таким образом, каждый россиянин, включая младенцев и стариков должен банкам 43 500 рублей.

Понятно это статистические цифры, но вот что делать человеку, оказавшемуся в такой сложной ситуации как Ваша?

Что делать, если должен деньги банку?



В первую очередь нужно понять, что Ваш долг никто за Вас не отдаст и банк Вам его не простит. Поэтому затягивать, как в Вашем случае (не платить год) нельзя. Банк за это время насчитает пеню, штрафы или отдаст долг коллекторам.

Если Вы понимаете, что деньги банку вернуть не получается, советуем сделать следующее:

Первое – ни в коем случае не скрывайтесь от банка, появитесь в Сбербанке первым и расскажите о потере работы.

Второе – подайте в банке заявление о реструктуризации долга по кредиту, и мы уверены, банк пойдет Вам навстречу. Почему спросите Вы? Да все очень просто – банку не нужны судебные разбирательства, тем более Сбербанку. Лучше договориться с клиентом о новом графике погашения и избежать судебных издержек.

Что банк может Вам предложить?


Вариантов решения проблем с «проблемным» кредитом несколько, только ни в коем случае не берите новых кредитов, так Вы никогда не вылезете с финансовой кабалы.

- Можно договориться с банком на предоставление так называемых «кредитных каникул». Это когда заемщик какое-то время не платит кредит, начиная погашать его в полном объеме через время.

- Ещё можно предложить банку в период проблем с деньгами ежемесячно гасить только проценты по обслуживанию долга, а основное тело кредита начать гасить, когда наладятся дела с финансами.

- Можно также увеличить срок кредитования, так конечно Вы не избавитесь от ежемесячных платежей, но они могут быть гораздо меньше, чем сейчас.

Надеемся, что наши советы будут полезны для Вас. В заключение еще несколько полезных ссылок на наши материалы:

- Как погасить кредит с просроченной задолженностью? http://www.sbrfrus.ru/2013/11/blog-post.html

- Как узнать задолженность по кредиту, взятому в другом регионе? http://www.sbrfrus.ru/2016/02/blog-post_7.html
comments powered by HyperComments