2016-05-24

Кредитная карта – будьте осторожны! Как нельзя пользоваться кредиткой?

Кредитные карты стали обычным инструментов для многих клиентов банка. А вот какую опасность они в себе несут, задумываются не многие? Мы решили посвятить специальную статью для всех, кто решит оформить кредитную карту в Сбербанке. Читайте её внимательно.


Источник фото: сайт belinternetmoney.ru

В наше время кредитные карты стали, пожалуй основной «палочкой – выручалочкой» для населения. Кредитками пользуются, когда нужно перехватиться от зарплаты к зарплате. Кредитная карта стала незаменимым помощником при совершении покупок и оплаты коммунальных услуг. Банки зарабатывают солидные прибыли и борются за увеличение объемов оформления таких карт. Но на самом деле не все так радужно, давайте вместе посмотрим на кредитную карту под другим, что называется углом…

Кстати, можно посмотреть, сколько в каждом регионе нашей страны жители должны по кредитам перед банками? Вот ссылка на этот материал.

Как работает кредитная карта?



Сбербанк России, так же как и другие банки предлагает клиентам большой выбор кредитных продуктов. Если говорить о кредитных картах, то в основном можно выделить несколько главных условий, по которым банк формирует предложение для своих клиентов.


Первое – процентная ставка по карте, колеблется от 25,9% до 33,9% годовых в рублях.

Второе – максимальная сумма кредитного лимита до 600 тысяч рублей.

Третье – карты не бесплатные, обслуживание карт обойдется клиенту до 3 500 рублей в год.

Четвертое – льготный период кредитования – 50 дней. (О льготном периоде кредитования поговорим отдельно).

Кредитная карта работает следующим образом – например, Вы решили совершить покупку по кредитной карте в магазине, на сумму ну скажем 5 000 рублей. Банк «любезно» предлагает Вам воспользоваться деньгами, и долгожданная покупка совершена. Затем первые 30 дней Вы продолжаете покупать и не переживаете за проценты по карте, но после истечения 30 дней банк предлагает Вам вернуть эти 5 000 рублей назад на карту, причем (Внимание!!!) вернуть нужно в течение 20 следующих дней. Вот откуда берется 50 дней так называемого льготного периода кредитования.

И это главное условие, которое Вам придется выполнять. Деньги халявными не бывают…В чем же опасность спросите Вы?

В чем заключается опасность?


А опасность заключается в том, что мы с Вами не можем предсказать, что с нами будет завтра. Сегодня мы совершаем покупки, берем кредиты, а завтра нас уволили с работы, не выплатили вовремя зарплату, появились неожиданные траты и т.д.

А теперь представьте (не дай бог) – Вы не смогли вовремя в течение льготного периода кредитования пополнить кредитку. Что происходит в этом случае?

Банк начинает с Вами «опасную» игру.

Первое – на 51 день Вы уже должны банку сумму использованных денег плюс процент за пользования деньгами, причем уже за 51 день. Напомню процент кредитования по карте от 25,9% до 33,9% годовых в рублях. Это гораздо выше ипотеки или потребительского кредита.

Второе – банк требует от Вас оплачивать с 51 дня обязательный ежемесячный платеж в размере 5% от потраченных средств на покупку. Если Вы этого не делаете, Сбербанк начисляет дополнительную неустойку. А она в среднем по разным типам карт составляет – 0,5% годовых в день. Ого!!! Уже веселее?

Третье – Ура!!! Вроде у Вас появились деньги на погашение всех долгов по карте, и Вы вроде готовы заплатить, но банк положенные деньги на карту сначала зачислить долг по неустойке, затем по процентам и только в последнюю очередь погаситься основной долг. Вот такой порядок. Кстати вся эта процедура «юридическим» языком описана у Вас в договоре, только её нужно вычитать там.

Мы посчитали, что если по кредитной карте человек не в состоянии гасить основной долг и проценты в течение хотя бы 6 месяцев, то по истечении полугода он должен вернуть банку со всеми неустойками сумму долга и ещё такую же сумму на погашение процентов и штрафов. Т.е. Вы что-то купили на 5 000 рублей, а вернете 10 000 рублей. Таким образом, банк кредитует «не удачливых» своих клиентов под 200% годовых. Вот такая арифметика получается…

Не удивительно, что наши граждане, пользуясь такими кредитами, не могут самостоятельно выбраться из долговой ямы.

Полезный совет для держателей кредитных карт.


Что же делать? Может не пользоваться кредитками совсем?

Пользоваться картами можно, но это очень ответственный шаг. Нельзя под навязыванием менеджеров банка брать карту, бездумно не отдавая себе отчет пользоваться ей. Если чувствуете, что Ваш доход не стабилен, лучше занять у друзей или знакомых чем лезть в долговую игру.

Важно знать, что с кредитной картой выгоднее совершать платежи, а снимать наличные очень не выгодно, т.к. банк берет и за это большие проценты. В общем, дело каждого, но прежде чем оформить карту читайте внимательно договор!!! Это, пожалуй, главный вывод из данной статьи.

Что нужно знать?


И ещё несколько полезных советов мы хотим оставить нашим читателям, ниже мы приводим список из полезных ссылок, которые обязан знать каждый, кто решил пользоваться кредитной картой:




Надеемся, что эта статья Вам понравилась, если это так, поделитесь ей со своими друзьями и «подкованных» людей будет больше.
comments powered by HyperComments