2016-10-10

Что селу может предложить Сбербанк?

Сегодня только ленивый не говорит об импортозамещение, а государство объявило о беспрецедентной поддержке сельского хозяйства. А что предлагает самый крупный банк в стране нашим сельскохозяйственным производителям? Какие программы существуют для поддержки села? Давайте вместе разберемся.

Как сообщают, официальны источники в банке, в 2016 году Сбербанк выделит на кредитование сельского хозяйства около 370 млрд. рублей. Внимательно изучив, предлагаемые банковские продукты мы увидим следующую картину.

От малого к среднему


По программе кредитования малого и среднего предпринимательства Сбербанк запланировал поддержку не больших хозяйств кредитными ресурсами в пределах от 50 млн. рублей до 1 млрд. рублей на следующие цели:

- приобретение основных средств
- модернизация и реконструкция производства
- запуск новых проектов в перерабатывающей промышленности

Срок кредитования по таким проектам до 3 лет, а процентная ставка 10 – 11% годовых. Программа эта запущена совсем недавно – с 1 июня 2016 года. Как эта программа покажет себя на деле говорить пока рано, поживем, увидим…

Кредиты на покупку поголовья


Для финансирования закупок крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней репродуктивного возраста отечественного и зарубежного происхождения с целью формирования или обновления основного стада – это, пожалуй более весомая поддержка для селян. Но давайте посмотрим, на каких условиях такая поддержка доступна?

Во-первых – такой кредит дают только уже работающим на этом рынке предприятиям. Во-вторых – для заключения кредитной сделки предприятие должно иметь своих 20% средств и вложить их в покупку поголовья. В третьих – существует ограничение, заемщик не может за счет кредитных средств увеличить свое поголовье более чем в 2 раза от существующего стада.

Ну и самый главный на наш взгляд сдерживающий фактор – при сроке кредитования от 5 до 10 лет банк в обязательном порядке требует в залог купленный скот.

Кредит под залог будущего урожая


Распространённый кредитный продукт особенно в тех регионах, где хороший урожай зерновых культур. Ставропольский, Краснодарский края и Ростовская и Воронежская области.

Такой кредит выдается на затраты, связанные с посевной компанией от покупки семян и удобрений, до затрат на ГСМ.

Срок кредитования по таким займам – до 1,5 лет. Обязательно страхование будущего урожая (а это дополнительные затраты). Ну и, конечно же, пресловутый залог, без него ни как. Кстати, чтобы Вы знали, оценивая тот или иной объект залога, банк обязательно занижает его реальную стоимость, тем самым закладывая свои возможные риски.

Проектное финансирование агропромышленного комплекса


Как Вам название заголовка? Мне тоже нравится, прочитаешь и думаешь – ну все сельское хозяйство находится под надежной защитой. Посмотрим на условия проектного финансирования.

Цель кредитования - создание нового либо реконструкции или модернизации действующего предприятия на условиях софинансирования. Срок кредитования – до 10 лет. И все бы ничего, если бы не несколько но….

Ограничения в выдаче кредита:

- банк не кредитует проект при отсутствии документов, подтверждающих получение государственной поддержки по инвестиционному проекту

- кредит не будет выделен, если сделка предусматривает куплю-продажу сельхоз предприятия

- пока заемщик не вложит собственные средства в размере не менее 5% от бюджета проекта, кредита также не видать

- и, разумеется пресловутое обеспечение по кредиту, без этого финансирования не будет

Нам кажется, чтобы накормить нашу страну собственными продуктами, обеспечить конкурентность, произведенной в России продукции нужны по-настоящему доступные кредиты. А так это получается - финансовая поддержка очень крупных агрохолдингов и без того чувствующих себя комфортно. А вот простому фермеру или крестьянскому хозяйству остается только ждать, как говориться у моря погоды…

Может мы не правы? А как думает Вы? Поделитесь своими комментариями…
comments powered by HyperComments