2017-01-19

Продать квартиру находящуюся в ипотеке: 3 способа как это сделать

Сегодня ипотека, пожалуй единственный из доступных механизмов по приобретению жилья. Купил и плати 10, а то и 30 лет, пока не рассчитаешься. А можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку и не выкупленную у банка? Давайте в этом разберемся…





Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке Сбербанка?



Зачем нужно продавать собственное жилье, тем более, если с таким трудом купил его, оформив справки и прочие документы, получив деньги по ипотеке в Сбербанке? Бывают случаи, когда заемщик не в силах дальше тянуть оплату по ипотечному займу и хотел бы жить в более скромном жилье.

Либо хочется улучшить жилищные условия или поменять место проживания. Просто многие кто задается такими вопросами, не задумались, что и квартиру, купленную в ипотеку можно продать, совершено легальными способами.

Достаточно заглянуть в кредитный договор, который Вы подписали со Сбербанком. Там четко написано «Заемщик не имеет право продавать купленный объект недвижимости без согласования с банком».

Обратите внимание, что ни слова не сказано о том, что продавать нельзя! Сказано, что нужно согласовать эту сделку с банком в обязательном порядке! Значит, продать можно, только как?

Способ №1

Мы перечислим в хронологическом порядке Ваши возможные действия по реализации квартиры или объекта недвижимости, находящегося в обременении (ипотеке).

Первое – согласовываете с банком продажу квартиры (объекта недвижимости). Это обязательное условия (даже не советуем хитрить с банком).

Второе – ищите покупателя, договариваясь о сделке с задатком и графиком оплаты. Первый платеж от покупателя должен быть равным остатку ссудной задолженности перед Сбербанком.

Третье – получая первый платеж, закрываете ипотеку досрочно и снимаете с квартиры (объекта недвижимости) обременение.

Четвертое – получаете от покупателя окончательный расчет и переоформляете на него квартиру.

Все просто – и банк доволен и Вы и покупатель.

Способ №2

Второй способ подойдет для покупателей, которые хотят приобрести Вашу квартиру также в ипотеку.

Для этого Вам необходимо совместно посетить банк и подписать документы на переоформление Вашего долга по договору ипотеки на покупателя. Причем процедура проверки платежеспособности нового заемщика такая же, как и обычно.

После подписания документов новый собственник квартиры (объекта недвижимости) оплачивает Вашу долю за квартиру, и сделка регистрируется в Росреестре.

Способ №3

Третий способ не очень выгодный, но также рабочий. Бывает, что покупатель квартиры требует от Вас сначала снять обременения с объекта недвижимости и только тогда он её купит. В этом случае советуем подписать предварительный договор купли-продажи и взять с покупателя задаток (небольшой).

И тут Вам нужны будут деньги на самостоятельное досрочное закрытие ипотеки. В данном случае нужно занимать деньги у знакомых или брать потребительский кредит в банке в размере остатка по ипотеке.

Поэтому в этом случае считайте все внимательно и постарайтесь учесть все риски.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал?


Для тех, кто приобрел квартиру (объект недвижимости) с участием материнского капитала, должны знать следующее: по действующему законодательству продать объект недвижимости, купленный с участием материнского капитала без разрешения органов опеки и попечительства не возможно.

Надеемся, что наша статья Вам понравилась, делитесь ей в своих социальных сетях, пишите нам свои комментарии, рады будем пообщаться.
comments powered by HyperComments