2017-01-14

Какие документы нужны для открытия вклада в Сбербанке?

Некоторые клиенты банка предпочитают хранить свои «кровные» на банковских вкладах. При этом каждый банк требует свой перечень документов для открытия депозита. Какие требования у Сбербанка, и какие документы нужны вкладчику? И еще несколько полезных советов вкладчикам банка.


Источник фото: сайт ninetrends.ru


Сразу хотим отметить - открыть вклад Вы можете, как посетив отделение Сбербанка, так и воспользовавшись сервисом Сбербанк Онлайн.

Перечень документов для физических лиц


Для граждан Российской Федерации перечень документов, представляемых в банк при открытии вклада простой: паспорт и заявление на открытие депозита (которое оформляется в отделении банка).

Учитывая, что в договор об открытии вклада, а точнее в реквизиты вкладчика вносятся кроме прочих данных ИНН налогоплательщика, сотрудник Сбербанка может попросить Вас предоставить свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Для иностранных граждан, временно проживающих в России банк потребует паспорт, документ о праве пребывания в России и миграционную карту.

Несколько советов, прежде чем открыть вклад.


Совет №1: Выберите подходящий для Вас вклад

Если у Вас есть свободные деньги, не торопитесь нести их в банк. Сначала все спокойно и обстоятельно взвесьте. Сколько денег Вы хотите разместить на депозите? На какой срок? В какой валюте? И наконец, самое главное – какой доход Вам это принесет?

Почему это важно? Потому что, доверяя деньги банку, Вы сможете их забрать досрочно, но банк может вычесть все оплаченные Вам ранее проценты, т.к. Вы не выполнили условия подписанного договора.

Чтобы ознакомится со всеми плюсами и минусами банковских в кладов Сбербанка, прочтите эту статью. В ней собраны все банковские вклады и описаны их условия.

Совет №2: Не размещайте деньги только на одном вкладе

Почему мы советуем не размещать деньги только в одном банке? Во-первых, это рискованно, т.к. сегодня даже крупные банки, входящие в ТОП 100 банкротятся.

Во-вторых – когда клиент ищет вклад повыгоднее, как правило, наиболее высокие проценты по вкладу предлагают коммерческие банки. Сбербанк в этом им прилично уступает. Разместив на счетах таких коммерческих банков слишком большую сумму, клиент подвергает себя достаточно высокому риску потерять собственные средства.

Мы советуем в коммерческих банках не размещать более 1,4 млн. рублей. Т.к. в случае банкротства банка государство компенсирует вкладчику потери по вкладу не более 1,4 млн. рублей.

Разместив средства в Сбербанке, можно не беспокоится об их безопасности, но есть и минус - процентная ставка в банке не высокая. Поэтому Вам придется выбирать между безопасным размещением средств и высокодоходным, но рискованным депозитом.

Совет №3: Что делать, если банк, где размещен депозит обанкротился?

Т.к. государство нам гарантирует возврат вкладов, размещенных в банке на сумму не более 1,4 млн. рублей, то при возникновении ситуации, когда Ваш банк обанкротился паниковать не стоит.

Через Агентство по страхованию вкладов физическим лицам обязательно будут возвращены деньги на сумму вклада не превышающих 1,4 млн. рублей. При этом государство вернет не только сумму вклада, но и проценты, накопленные на нем.

Если Ваш банк обанкротился или у него отобрали лицензию бежать в этот банк сломя голову не нужно. Необходимо спокойно дождаться, извещения в СМИ о том, какой банк является санатором Вашего банка.

Что это означает?

Банк санатор – этот тот банк, которому Агентство по страхованию вкладов доверило выплату компенсаций по вкладам. Сообщение о появлении такого банка Вы найдете на сайте агентства, вот его адрес http://www.asv.org.ru

После публикации такого сообщения берем паспорт и идем в отделение банка-санатора и пишем заявление на возврат вклада и процентов по нему.

Вот такие три совета для вкладчиков банка. Если Вы посчитали наш материал полезным, делитесь им в своих социальных сетях, тем самым Вы поможете нашему проекту развиваться дальше.

Не забывайте делиться своими комментариями у нас на сайте и если что-то не понятно, задавайте вопросы, мы с удовольствием ответим.
comments powered by HyperComments