2017-02-28

Почему я оплачиваю кредит, а сумма не уменьшается?

Вопрос: Здравствуйте! В сентябре 2014 года мы внесли сертификат материнский капитал в ипотечный кредит. Перерасчет сделали, сумма ежемесячных платежей уменьшилась, а остаток, вот уже более двух лет, как был 1 200 000 рублей, так и остался. В отделении Сбербанка (Звенигород) сказали, что я гашу только одни проценты, правильно ли это? Почему не уменьшается остаток? И еще мне не могут дать корректный график платежей (после перерасчета). Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. С уважением, Зоя.


Ответ: Уважаемая, Зоя! Вы правильно сделали, что использовали материнский капитал. Ваша ошибка заключается в том, что Вы выбрали после досрочного погашения части ипотечного долга вариант уменьшения ежемесячной суммы платежа, а могли бы выбрать вариант с сохранением в прежнем порядке суммы ежемесячного платежа, но уменьшить сумму долга и соответственно сократить срок выплаты кредита.

Вот и получается, что Вы в месяц платите меньше, срок ипотеки такой же, а тело долга не уменьшилось.

Если Вы хотите поскорее избавиться от ипотеки, нужно было бы пересчитать график по следующим условиям:

  • срок возврата кредита – сокращаем;
  • сумму ежемесячного платежа сохраняем прежнюю.


В результате тело кредита в дальнейшем уменьшается быстрее, а процентов переплачиваете меньше.

Прочтите эту статью о досрочном погашении кредита тут все подробно изложено http://www.sbrfrus.ru/2014/07/kak-proishodit-dosrochnoe-pogashenie-kredita-v-sberbanke.html
comments powered by HyperComments