2017-04-03

Что делать если Сбербанк подал в суд за невыплату кредита?

Сейчас многие заемщики Сбербанка сталкиваются с ситуацией, когда они не могут выплачивать долг по кредиту, бывает что у должников и не один, а несколько оформленных кредитов. Мы подготовили статью о том, что же необходимо предпринять, если Сбербанк уже подал в суд исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту?



В каком случае Сбербанк подает иск в суд о взыскании задолженности по кредиту?



Мы раньше готовили подробный материал, о том, что делать, когда нечем платить по кредиту, но описанные в статье советы годятся, только если Вы вовремя обратились в банк за решением проблемы и не довели дело до суда.

Здесь давайте рассмотрим случай, когда все-таки Сбербанк подал на Вас иск в суд о взыскании задолженности по кредиту.

Сразу скажем, что банк не сразу подает иск, т.к. лучше предпринять до судебные действия и решить с клиентом все по-хорошему. Сначала банк пишет письма, звонит, начисляет штрафы и пени, предлагает реструктуризацию кредита и только спустя некоторое время, понимая, что клиент ни как не реагирует, подает иск в суд.

Так что если Вы все-таки довели дело до суда, в этом есть и Ваша вина.

Алгоритм, по которому действует банк:
  • Подает иск в суд;
  • Получает на руки решения суда о взыскании задолженности, штрафов и пеней с клиента;
  • Решение суда отправляет приставам для взыскания средств;
  • Если есть залоговое имущество, изымает его;
  • Если есть поручители, также пытается взыскать средства с них;
  • По решению приставов разыскивают счета для дальнейшей их блокировки и списания денежных средств;
  • Если долг не большой банк старается продать его коллекторам.


Все эти действия происходят до полного погашения долгов по кредиту.

Что делать, если все равно нечем платить?


Конечно же, в случае, когда Вы где-то раздобыли деньги, чтобы погасить все долги и судебные издержки это один вопрос. А вот если у Вас безнадежная ситуация и платить просто нечем?

Несколько советов не плательщикам кредита:

  1. Очень важно чтобы банк не завел на Вас уголовное дело учесть несколько моментов. Первое – если у Вас кредит был оформлен без нарушений с Вашей стороны, то боятся нечего (Согласно Ст.159.1 УК можно предъявить мошенничество если клиент при получении кредита обманул банк и предоставил не верные сведения о размерах дохода, месте работы и в принципе не имел намерений платить по кредиту). Второе – не доводите, чтобы Ваш долг был более 1,5 миллионов рублей (Ст. 177 УК гласит, что злостный не плательщик кредита, сумма долга которого превысила 1,5 миллиона рублей, может попасть под статью о злостном уклонении от уплаты кредита).
  2. Даже когда банк подал на Вас в суд, постарайтесь с ним договориться.
  3. Ходите на судебные заседания, постарайтесь в ходе судебных слушаний довести до решения суда, согласно которого Вы будете отчислять на погашение кредита не более 50% от полученных доходов.
  4. Есть еще один способ – объявить себя банкротом. Сделать это можно только по решению суда.


Мы постарались осветить проблему судебных разбирательств с банком в сжатом виде, если что-то не понятно пишите нам, мы обязательно ответим.

Пишите в комментариях, был ли у Вас опыт решения судебных споров с банками?
comments powered by HyperComments