Зачем банк требует СНИЛС при оформлении кредита?

Многие наши читатели обеспокоенно спрашивают, а почему сейчас в Сбербанке требуют СНИЛС при оформлении кредита? Неужели банк может проверить доход клиента через отчисления в пенсионный фонд?



Что изменилось в процедуре оформления кредита?



Действительно в банках, начиная с 1 января 2017 года, изменились требования к предъявляемым документам для оформления кредита. Теперь клиент банка обязан предоставлять свидетельство СНИЛС перед одобрением займа.

Данные новшества связаны с изменениями в закон «О кредитных историях».

Для чего банкам нужен СНИЛС?


Первое – учитывая, что теперь существует единая база Бюро кредитных историй, то зная номер СНИЛС легко можно получить достоверную информацию о кредитной истории любого клиента.

Второе – бывает, что клиент меняет паспорт, паспортные данные или фамилию и соответственно в Бюро кредитных историй также сложно найти верные данные, а номер свидетельства СНИЛС закреплен за человеком пожизненно.

Третье – Пенсионный фонд самостоятельно не передает банкам данные СНИЛС, т.к. это является персональными данными граждан. Поэтому банк никогда не узнает об уровне дохода клиента по размеру пенсионных отчислений.

Надеемся, что наш материал был полезен для Вас, если это так делитесь им в своих социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше.
comments powered by HyperComments