Почему Сбербанк продает ипотечные закладные и что делать ипотечникам?

Последнее время ипотечные заемщики в удивлении узнают от Сбербанка, что банк продал их закладную на квартиру некой компании «Фабрика ИЦБ». Недоумевая, что с ними никто продажу закладной не согласовывал, теперь не знают, как им быть и кому теперь оплачивать ежемесячные платежи по ипотеке.



Почему банки начали продажу ипотечных кредитов?



Экономические санкции коснулись не только простых граждан нашей страны, но и банковского сектора. У банков не хватает денег для продолжения нормального функционирования схем ипотечного кредитования.

С учетом того, что рынок жилищного строительства сильно просел, экономике катастрофически нужны ипотечные механизмы для доступного кредитования населения под залог строящейся недвижимости.

Вот и придумали следующий финансовый инструмент:
  • АИЖК создало дочернюю компанию ООО «Фабрика ИЦБ», которая под гарантии того же АИЖК будет выкупать у банков ипотечные закладные.
  • Банки, продавая закладные, смогут пополнить свой капитал, для дальнейшего наращивания кредитования населения.
  • После продажи закладной клиент Сбербанка будет платить ежемесячные платежи уже новому кредитору – компании «Фабрика ИЦБ».


Сложно сегодня сказать насколько этот финансовый инструмент будет действительно рабочим, ведь главной задачей нововведения является снижение процентной ставки по ипотеке.

Одно точно подмечают эксперты – новому собственнику закладных подбирают пакет ипотечных договоров, только благонадежных заемщиков. Людей, которые годами платят по ипотеке исправно.

И еще не понятно, будет ли новый держатель закладных вновь приобретённым клиентам снижать действующие ставки по ипотеке?

Ну а с точки зрения, что же делать нашим ипотечникам? Да ни чего, при передачи Вашего долга будете также его оплачивать, только другому держателю закладной.

Поделиться публикацией

comments powered by HyperComments