В ситуации, когда на ваше имя мошенники взяли кредит может оказаться каждый

Мы решили подготовить материал о том, что делать, если на ваше имя мошенники оформили кредит. Зачем мне читать эту статью – спросите вы? Возможно, вы и правы, но поверьте, в наше время в такой ситуации может оказаться любой клиент банка.




Как такое может случиться?



Почему происходят случаи, когда совершенно посторонние люди оформляют без ведома человека кредиты? Ответ на этот вопрос банальный – злоумышленник, заполучив паспортные данные в сговоре с работником банка оформляет на вас кредит. Есть и другие случаи, когда погнавшись за «халявными» деньгами люди сами подписывают кредитные договора, а потом кусают локти.

Как пример можно привести нашумевший случай с автокредитами – мошенники предлагали людям, нуждающимся в деньгах оформить на их имя автокредит, пообещав вознаграждение в сумме 10% от кредита. Своим жертвам они обещали также исправно за них погашать задолженность. В итоге «шустрые» коммерсанты гасили своевременно кредит всего лишь месяца три-четыре, а дальше коллектора приходили за долгами к настоящим заемщикам…

В любом случае приемов у нарушителей законов может быть множество…

Что делать, если на ваше имя оформили кредит?


  • Первое – как только узнали о случившемся сразу же идите в банк и пишите претензию. В тексте обязательно укажите все факты (подробно) подтверждающие мошеннические действия с вашими паспортными данными. В заключительной части документа требуйте от банка списания долгов, отношение к вам не имеющих. Обязательно поставьте входящий номер на своем экземпляре документа.
  • Второе – помните, что если вы не брали этот кредит, то подпись на кредитных документах будет отличаться от вашей. В связи с этим после отправленной банку претензии пишите заявление в полицию с указанием факта подделки подписи на банковских документов.
  • Шаг третий – мы советуем идти до конца, т.к. в банке могут отмахнуться от претензии и занять позицию – мол, это не наши проблемы доказывайте свою невиновность самостоятельно. В связи с этим еще два момента:


  1. Отправляем жалобу в ЦБ РФ с требованием провести проверку кредитного учреждения, выдавшего кредит по подложным документам.
  2. Готовите документы к судебному разбирательству. В суд необходимо подавать в случае, если банк откажется признавать свою ошибку.


На этом всё. Делитесь нашими материалами в своих социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше.

Поделиться публикацией

comments powered by HyperComments