2017-12-10

А так ли выгодно рефинансировать ипотеку? Три главных вывода.

Многие ипотечники, которые несколько лет назад оформляли кредиты под 16 – 19 % годовых «кусают» локти, когда видят рекламу от Сбербанка: «ИПОТЕКА ПОД от 7,4 %». И я их понимаю – уменьшить процент по ипотеке хотя бы на 1 п.п. это экономия месячного бюджета на 3 – 5 тысяч рублей в месяц.

Что нужно знать прежде чем бежать сломя голову в банк?



Прежде чем обратиться в банк за рефинансированием ипотеки, спокойно взвезти все за и против.

  • Первое – если внимательно изучить кредитный договор, то вы увидите, что сначала заемщик первые годы платит проценты банку. Зачастую люди об этом не думают, главное что их заботит – это сумма ежемесячного платежа. А теперь представьте – вы первые несколько лет «кормили» банк (платили в основном проценты) и пошли в другой банк за рефинансированием. Вы думаете там по другому принципу выстроят график платежей? НЕТ! Вот и получается – процент по новому кредиту ниже, сумма ежемесячная тоже чуть снизилась, а в итоге за квартиру переплатите не меньше чем при первоначальном кредите…
  • Второе – простой расчет показывает, что, если сумма оставшейся задолженности превышает 1,2 млн. рублей, только тогда выгодно рефинансировать ипотеку.
  • Третье – если по действующей ипотеке срок погашения остался не более 5 лет, также не стоит суетиться, т.к. в данный момент вы платите в основном тело кредита, а на банковские проценты уходят копейки.


Вывод – если ипотека оформлена давно, лучше не затеваться с рефинансированием кредита. Тем более сейчас Сбербанк, например, ужесточил условия по рефинансированию ипотеки – ниже 10,9 % ставку не опускают.

Делитесь нашими материалами в социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше.
comments powered by HyperComments