2018-01-28

Родственник взял кредит – кто теперь ответит за это?

Большим скандалом оборачивается ситуация, когда член семьи взял кредит в банке и по тем или иным причинам не платит по нему. Родственники, узнав о долге вынуждены срочно что-то предпринимать.

Для принятия правильного решения разумно будет рассмотреть несколько таких ситуаций:

Первая ситуация – по взятому кредиту, кто-то из родственников выступает поручителем. Ни в коем случае не предлагаем в этом случае занимать позицию – мол кредит я не брал, а поручителем выступил, потому что меня попросили. Если вы поручитель – отвечать в итоге по долгу придется и вам тоже. Долг все равно придется гасить единственное, что можно сделать – это попытаться с банком выстроить удобный для вас график платежей. Поручитель также может обратиться в суд (если с банком не договорился) с иском об отсрочки платежа и согласовании нового графика (только аргументы для суда должны быть обоснованными).

Ситуация вторая – кредит оформлен на одного из супругов, муж с женой развелись, что делать с долгом? Здесь ситуация такая – если кредит, взят в период барака, то при разводе по закону задолженность по кредиту делиться поровну между мужем и женой.

Если кредит взят до брака, то и долг будет платить только тот, кто его оформлял.

Третья ситуация – заемщик умер и банк предлагает, погасить долги за родственника. Тут вы должны знать одну вещь. Если по истечении 6 месяцев никто из родственников заемщика не вступил в право на наследство, то долг банк спишет как невозможный к взысканию. Если же наследники объявились, то придется кроме полученного наследства платить и долги по кредиту.

Оставляйте свои комментарии, делитесь нашими публикациями в социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше.
comments powered by HyperComments