2018-01-09

Несколько слов о последней новости: «У россиян начались проблемы с пенсиями»

«У россиян начались проблемы с пенсиями» - под таким заголовком вышла сегодня новость опубликованная в ТОП – новостях издательства Рамблер. Заголовок громкий и даже, наверное, пугающий для людей старшего поколения. Давайте разберемся, что стоит за этой новостью?

Как следует из опубликованного материала, пенсионерам начали отказывать в назначении страховой части пенсии по старости. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин дал интервью «Российской газете» в которой рассказал, что в 2017 году пенсионный фонд не раз отказывал россиянам в назначении страховой пенсии по старости, все такие отказы были связаны с нехваткой страхового стажа и пенсионных баллов.

Но, тем не менее, со слов Максима Топилина каждому «отказнику» Пенсионный фонд назначал социальную пенсию не ниже прожиточного минимума.

Что значат все эти рассуждения?


Если профильтровать все эти заумные слова на деле получается следующее:

  • Первое – размер так называемой социальной пенсии сейчас составляет - 9 045 рублей.
  • Второе – если бы у пенсионера хватало бы стажа или баллов, то средняя страховая пенсия в 1,65 раза превышает прожиточный минимум. И сегодня в среднем она равна – 14 075 рублей.
  • Третье – напомним, что раньше, чтобы уйти на пенсию достаточно было пяти лет трудового стажа. Начиная с 2015 года требования менялись, и с каждым годом продолжительность официального трудового стажа увеличивалась на один год. В 2017 году, чтобы получать пенсию, нужен стаж как минимум восемь лет, а к 2024 году такой стаж достигнет до 15 лет.
  • Четвертое – о баллах. Чем выше официальная зарплата была у гражданина, тем выше этот самый балл. В 2017 году для получения страховой пенсии пенсионеру требуется накопить – 11 баллов. А к тем, кто пойдет на пенсию в 2024 году минимальная планка по накопленным баллам составит – 30 баллов.


Вот такая ситуация ждет наших пенсионеров. Тем не менее, новости с такими заголовками лучше не выпускать, лучше людям объяснять все спокойно и без эмоций.

Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе последних новостей и публикаций. Вот ссылка.
comments powered by HyperComments