2018-02-15

История про "накопить на старость" в нашей стране

Помните программу софинансирования пенсии? Я сразу как-то не поверила в безвозмездное удваивание накоплений граждан. Но решила, что буду откладывать на софинансирование минимальную сумму – 2 000 рублей в год. Воспринимала это, как азартную игру. Ну, имею я право сыграть с государством, поставив на кон 167 руб./мес?!

Т.к. у меня самозанятость, я сама делаю отчисления, и в конце года получаю распечатку - отчет. Страховая часть пенсии больше накопительной примерно в 3 раза. Это означает, что государство делит мои отчисления на старость на 4 части, забирает 3 части на нужды нынешних пенсионеров, и 1 оставляет мне.

Инфляцию никто не отменял, а до пенсии мне далеко. Ах, да... денежки эти должны зарабатывать мне дивиденды, т.к. их вкладывают в различные ценные бумаги и прочее.

Видела я эти дивиденды. Перевела накопительную часть в НПФ Сбербанка - дивиденды стали отдаленно напоминать деньги.

Внимательно прочитала договор: НПФ имеет право (!) на полученную от размещения моих накоплений прибыль приобрести все необходимое для осуществления деятельности фонда, выплачивать премии сотрудникам и т.п. Поправьте меня, если я что-то неправильно поняла.

Но и это не конец моей истории про "накопить на старость" в нашей стране.

Как-то пришла мне распечатка-отчет, а там нулики. Пошла в Сбербанк - сбой системы, говорят. А потом в интернете прочитала: государству не хватает денег на нынешних пенсионеров, поэтому накопительную часть пенсии граждан за год заморозили, т.е. забрали накопительную часть. Большинство людей "работают на работе", где все отчисления производит работодатель. Думаю, они даже не в курсе перемен. А тогда я на всякий случай позвонила в пенсионный фонд, задала вопрос: правда ли? Мне сказали, что я ошиблась номером, нужно позвонить по другому номеру. По другому номеру я дозвониться уже не смогла.

Та же картина повторилась на следующий год. Все снова заморозили. А гражданам было объявлено: "заместо" изъятых у них сейчас ДЕНЕГ потом начислят дополнительные БАЛЛЫ к пенсии, увеличивающие выплаты.

Ну, наконец-то, выдохнула я. Вот это уже похоже на наше государство и перестала платить софинансирование. А ведь наверняка нашлись те, кто даже материнский капитал перевел на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Можно ли накопить на старость в России, аккумулируя + 10% от зарплаты ежемесячно на счете? Если вы так же финансово не подкованы, как я, то копить что-то лучше, чем не копить. Но это Россия и здесь все непредсказуемо.

Автор: Ольга
comments powered by HyperComments