2018-07-20

Сколько можно перевести с карты Сбербанка, чтобы не было претензий? Частное мнение.

Всё течёт и всё меняется… Вот и правила перевода денежных средств с карты на карту физических лиц также кардинально переформатировались. Сколько и под каким «соусом» лучше переводить друг другу, чтобы не было претензий от фискальных органов? Пишу свое частное мнение…

С 1 июля 2018 года все изменилось


Напомню, что самый главный налог для физ лиц – Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Оказывается, о наших с вами переводах знает не только банк, клиентом которого вы являетесь, но и налоговая инспекция…

Так вот теперь любой из подозрительных платежей, банк может заблокировать, а налоговая до начислить НДФЛ.

В каких случаях налоговики не имеют права начислять налог?


Есть официальная позиция Федеральной налоговой службы по поводу банковских операций между физическими лицами. Так вот, налогом не облагаются следующие переводы:


  • переводы между ближайшими родственниками (отец, мать, сын, дочка, супруг или супруга, дедушка, бабушка и внуки, родные братья и сестры, а также усыновленные и усыновители);
  • если вы не переводите деньги чиновнику, то спокойно можно объяснить, что перечисленные деньги – это подарок, а подарок от физического лица налогом не облагается, даже если сумма большая.

Все остальные переводы (серые зарплаты, займы, оплата за сданную квартиру или деньги, полученные за репетиторство) попадают под налогообложение.

Какая сумма безопасна?


Сегодня банки обязаны отслеживать платежи более 600 тысяч рублей, но по моему опыту (а у меня банк блокировал карту) лучше за один разе больше 50 тысяч рублей не переводить, иначе есть вероятность получить блокировку и потраченное время на объяснение перед банком, а возможно и пред налоговой инспекцией.

Автор: Иван
comments powered by HyperComments