2018-08-28

Как в банкомате Сбербанка оказались фальшивые купюры?

Меня удивила история одной клиентки Сбербанка, которая сняла в банкомате деньги, оказавшиеся просто фальшивкой. Суть истории в следующем…

13 августа в городе Ногинске женщина сняла в банкомате Сбербанка пяти тысячные купюры в общей сложности 30 тысяч рублей. Деньги были сняты для того, чтобы в дальнейшем купить на них валюту.

Женщина на свою беду оказалась невнимательна, положив деньги в сумку тут же пошла в обменник в соседний Россельхозбанк. Тут то кассир и выдал женщине, что две купюры из снятых денег оказались простой фальшивкой. На банкнотах издевательски сверкала надпись: «Билет банка приколов».


Самое интересное это даже не то, что после долгих разбирательств с полицией и Сбербанком денег нашей героине никто не вернул.

Учитывая, что две фальшивки лежали между нормальными купюрами (так их выдал банкомат) для меня очевидно следующее:

  1. Учитывая практически безупречную работу банкоматов в плане определения фальшивок в купюроприемнике я далек от мысли, что какие-то неизвестные умельцы умудрились фальшивки в банкомат сплавить. Это практически невозможно, т.к. банкоматы с рециклингом купюр не существует. Простым языком – прием купюр и выдача это разные процессы и в банкоматах они разделены.
  2. Виновников (если конечно захотят) найдут быстро, т.к. «левые» деньги явно в банкомат зарядили инкассаторы, отвечающие за пополнение терминала. Почему? Да все просто. Банкомат выдает купюры из кассет, в каждой кассете свой номинал банкноты. Клиент решил снять 2,5 тысячи автомат две купюры взял с кассеты №1, а 500 рублей достал с кассеты №2. Так что установить кто заряжал кассеты того или иного банкомата нетрудно, нужно только захотеть это сделать.


Кстати эту историю я прочел вот здесь (http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10187446/). Это на случай, если вы меня решите заподозрить, что я её выдумал…

А как вы думаете кто виноват в появлении фальшивых банкнот в банкомате? Пишите в комментариях пообщаемся…

Автор: Роман
comments powered by HyperComments