2018-09-02

Их интересовали не все чеки, а только те, где были идентификатор пользователя и пароль

Вопрос по статье на сайте: «Их интересовали не все чеки, а только те, где были идентификатор пользователя и пароль для входа в «Сбербанк Онлайн», а также чеки с указанием номеров телефонов клиентов.» Источник: https://www.sbrfrus.ru/2017/09/blog-post_231.html

Вопросы:
- Почему и ЗАЧЕМ банкомат это печатает?
- Почему Сбербанк не несёт ответственность за действия, о которых его не просят - печатать вышеуказанное?

С уважением, Сергей



Ответ: Уважаемый Сергей! В приведенной Вами статье рассказана история о мошеннических действиях злоумышленников в Белгородской области. Действительно, мошенники пользовались персональными данными указанными в чеках.

Отвечая на Ваши вопросы, отметим следующее:

  • Терминалы и банкоматы Сбербанка обязательно должны выдавать чеки после любой банковской операции. Иначе, как же клиент потом докажет, что он что-то оплачивал или куда-то переводил деньги. Другое дело клиент сам вправе, работая с банкоматом выбрать в меню необходимо ему или нет напечатать этот чек. В конце концов не выбрасывай его тут же в урну, а забери с собой и выбрось уже его дома.
  • Второй момент. Запрашивая через банкомат идентификатор пользователя и пароль для входа в Сбербанк Онлайн клиент должен сам «догадываться» или на худой конец понимать, что пароль и идентификатор – это его персональные данные, нельзя этими данными разбрасываться налево и направо, тем более выбрасывать их в урны.


Так что вопрос не в Сбербанке, а в безграмотности самих граждан…

А что думают наши читатели на тему сохранности персональных данных? Пишите в комментариях пообщаемся…
comments powered by HyperComments