2018-10-14

Ваши деньги не пропадут - это выдумки отдельных интернет-болтунов

Многие уже, наверное, слышали о действии закона под номером 115-ФЗ? Прочитав несколько интернет изданий я с удивлением нашел материалы, где рассказывают страшные истории о том, как банк в соответствии со 115 Федеральным законом заблокировал карту клиента и тот в итоге просто потерял свои деньги.

Я решил изучить действие закона подробнее и вот что я хочу сказать некоторым интернет-болтунам, которые печатая «страшилки» гонятся за дешевым хайпом. Да ладно бы только хайп был, хуже всего что доверчивые люди все воспринимают за чистую монету.

Вот несколько выводов, что будет, если у вас банк заблокировал карту:


  • Первое – сначала разберемся с тем, что банки обязаны делать по 115-ФЗ. Это закон против отмывания преступных денежных средств. По закону банк ОБЯЗАН отслеживать и проверять все без исключения банковские операции на предмет их законности. И это не прихоть банка. Если банк не будет проверять должным образом банковские переводы у такого банка просто отберут лицензию.
  • Второе – в банке есть специальная служба и программа, с помощью которой по отдельным признакам фиксируются сомнительные банковские операции по счетам клиентов.
  • Третье – как только такая операция выявлена системой, банк приостанавливает доступ клиента к своему счету. Финансовая служба просит клиента объяснить источник появления средств и потребует документы или объяснения от клиента. При этом ваши деньги не пропадут с вашего счета – это все выдумки различных интернет-писак.
  • Четвертое – как только вы убедите банк, что вы не нарушаете закон, доступ к карте или счету будет тут же восстановлен.
  • Пятое – не исключаю, что вы не сможете доказать банку свою правоту, но и в этом случае деньги у вас никто не отберет. Деньги останутся на счете, клиент сможет ими распоряжаться, но только придется согласовывать каждый перевод с сотрудником банка. Максимум, могут сказать – забирайте свои деньги и закрывайте все счета в нашем банке. Вот и все.


И последний совет – никогда не паникуйте, если у вас банк заблокировал карту, старайтесь спокойно разбираться с проблемой и все будет нормально.

Автор: Сергей Петрович.
comments powered by HyperComments