Вставил карту в банкомат для снятия наличных, только ввел ПИН-код и тут же деньги списались. Почему это произошло?

Вопрос: Первый раз сталкиваюсь с таким видом мошенничества. Моя история такая. Вчера пришел в отделение Сбербанка, вставил банковскую карту для снятия наличных с карты, только ввел ПИН-код и тут же деньги списались (пришло смс) на чей-то МТСовский номер телефона. Я никакого подтверждения для перевода на сотовый телефон денег не вводил. С карты просто наглым образом украдено 11 000 рублей. Кинулся к сотрудникам банка – те просто развели руками, мол ничего сделать не можем, пишите заявление в полицию? Почему это произошло? Антон (город Москва).


Ответ: Уважаемый Антон! Честно говоря, впервые слышу о таком виде мошенничества. Но если немного посмотреть форумы и соцсети, где общаются клиенты Сбербанка, то складывается невеселая ситуация. Почему невеселая? Да потому, что любой клиент Сбербанка может просто на ровном месте потерять деньги из-за несовершенства банкоматов в Сбере.

Вот как описывают данный способ хищения средств с помощью банкомата:


  • Сначала мошенник, перед тем как потенциальная жертва потеряет свои деньги, подходит к банкомату, выбирает способ оплаты своего телефона (причем как он это делает, не вставляя карту в банкомат непонятно), заполняет сумму и номер телефона (в вашем случае это оператор МТС). В меню пошагово проходит до стандартной заставки «Вставьте карту», карту он не вставляет и уходит из отделения.
  • Затем ничего не подозревающий клиент Сбербанка (который, например, хочет снять наличку) вставляет свою карту, в меню банкомата вводит ПИН-код (тем самым подтверждая предыдущую операцию по переводу средств на МТС) и тут же остается без денег.
  • У всех потерпевших после ввода ПИН-кода банкомат сначала немного подвисает затем на экране появляется надпись в меню «Ваш платеж успешно завершен. Оплата услуг МТС».


Вот так!!! Что делать с этим непонятно, т.к. такое может случится совершенно с любым клиентом. Мне кажется Сбербанку нужно как-то более серьезно разобраться с безопасностью собственных банкоматов.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments