«Кредитный путь» клиента банка – от хотелок, до необходимости

Кредит стоит брать, если вещь или услуга тебе необходима и без нее не обойтись. Например, внезапно сломанная крупная бытовая техника, или сантехника разлетелась. То, без чего реально очень проблемно обойтись. А не на сиюминутную хотелку, которая особо не нужна или можно обойтись более дешевым аналогом.

Лично я прошел, как путь хотелки - ну очень по молодости захотелось телефон. Потом заколебался выплачивать, ведь платеж тебе считают минимальный. Так же прошел путь необходимости - деньги понадобились срочно и одолжить на тот момент было не у кого.

Но если в первом случае я по неопытности подписался без раздумий, то во втором рассчитывал сколько я смогу погасить за месяц без ущерба, чтобы расплатиться быстрее с меньшей переплатой.

Вся беда, что есть люди, которые не соизмеряют ни необходимость вещи, ни свои силы и сроки кредита. Причем постоянно. В России, не смотря на не один десяток лет, это еще новое дело. Дай Бог через поколение только придет понимание этого. А пока случаи взять кредит, чтобы погасить другой будут всегда.

И про проценты - 11,9 это минимальная процентная ставка при выполнении условий. Банк тоже хочет быть уверен, что кредит будет возвращен. Для этого и требуются и справки о доходах, и страховка, и желательно зарплата на карту. Чего то нет - это записывается в риски. Чем больше риск - тем выше проценты.

Кстати о страховке, которые многие не любят. Отец был игроком в автоматы, и когда 10 лет назад, через полгода после его смерти, начали названивать из банка о его кредитах, она меня реально спасла. Все кредиты были застрахованы и страховая все оплатила.

Автор: Сергей Кудрявцев

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments