Несколько слов об уплате налогов при переводе с карты на карту

В этом году много было информационного шума вокруг налогообложения с переводов с карты на карту клиентов Сбербанка. Люди возмущались и не понимали за что будут взимать налог, если родственники будут перечислять деньги друг другу? Вот что ответил на это руководитель Сбербанка Герман Греф.



Мнение Сбербанка


Мы уже писали о том, что сам Сбербанк не вправе списывать денежные средства с банковских карт, тем более выполнять функции налоговой, списывая 13 процентов с каждого незаконного перевода.

Вот и Герман Греф подтвердил это: «Нам неизвестно о намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, и никаких изменений в политике банка в этой сфере не планируется».

Т.е. руководитель самого крупного банка в нашей стране подчеркнул, что в законодательстве РФ нет обязанности закрепленной за банком автоматически взимать налог с поступивших средств на дебетовую карту.

О чем говорит закон?


Правда наши граждане не должны забывать, что любой доход полученный физическим лицом облагается налогом на доход с физических лиц по ставке 13 процентов. Касается это правило всех, в том числе и самозанятых.

Минфин не дремлет


Наш обзор этой довольно болезненной для наших граждан теме был бы не полный, если бы мы не осветили мнение министерства финансов на эту тему.

Когда в обществе пошла дискуссия на тему правильно ли брать под контроль государства все виды переводов между физическими лицами, а это кроме поступления от доходов самозанятых могут быть и займ, и переводы между родственниками. Минфин дал свои комментарии.

Так вот любые денежные средства, поступившие на банковскую карту физического лица за оказанную услугу или проданный товар по закону, признается полученным доходом, а стало быть эта сумма подлежит налогообложению по ставке НДФЛ.

Так, что, если налоговая инспекция решит проверить любого гражданина и докажет, что поступившие на счет денежные средства получены в качестве дохода, налог вполне может стать реальностью для любого налогоплательщика.

Правда есть один момент – скорее всего проверка налоговой возможна после поступления на карту больших сумм, начиная с 300 тысяч рублей. Под проверку могут попасть переводы с продажи квартир, дач или автомобилей.

А как вы относитесь к факту проверки, поступивших на счет физического лица денежных средств? Пишите в комментариях, пообщаемся.
comments powered by HyperComments

вопрос