Выгоднее сейчас купить ОФЗн, они дают 9-10% годовых, а если ещё провести их как инвестиции, то получите налоговый вычет 13%

Я вкладывать в банки начал ещё с 2000 года, когда это было не модно. Сбербанк как монополист всегда имел ставки по рынку ниже других. Но пока не придумали компенсацию вкладов держал там, потом перекладывал туда где выгоднее. Главное, чтобы это был банк, а не кооператив или общество какое-то.

Ставки раньше конечно были выше и проценты капали бодрее. С этих процентов и гараж купил за 19 лет и на ремонт квартиры накопил и сестре на первоначальный взнос отстегнул.

Купить недвижимость конечно было всегда выгоднее, НО. Не у всех же есть по 2млн. А вклад стартует с 1 тысячи рублей…

И по квартире тоже есть минусы (сам сдаю). Вот стоит к примеру однушка 2млн. Сдаёте её за 15к. Свет и воду жильцы оплачивают сами, а тепло и ЖКХ это ваши проблемы, а это минус 2-3 тыс месяц.

Потом всякие поломки, которые не зависят от жильцов. Стиральная машинка там, холодильник, бойлер, даже смеситель или ещё что-то (в съемных ведь всё не первой свежести). Это тоже минус.

Налог за жильё пока что смешной 200 руб, но будет скоро 3тыс. Хоть и небольшой. Но минус. И по итогу даже не оформляя и не платя налоги со сдачи мы имеем (15-3)*12-3=141 тысяча (без учёта поломок и того что по мелочи всё равно обои в негодность придут, линолеум и т.д.)

141 тыс от 2млн это 7,05% годовых. Конечно квартира за год может тоже вырасти в цене. Но может и сгореть, а может ваши жильцы кого-то хорошо зальют, договора нет, хозяин вы. Платите вы.

Подводных камней много.

Выгоднее сейчас купить ОФЗн, они дают 9-10% годовых, а если ещё провести их как инвестиции, то получите налоговый вычет 13%. Правда придётся три года их не трогать, зато получите за три года 40-43% прибавки.

Автор: Дмитрий Ковалёв

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments