2014-07-29

Как происходит досрочное погашение кредита в Сбербанке

В этой статье мы решили рассмотреть случай, когда заемщик имеет желание и возможность досрочного погашения кредита оформленного в Сбербанке.

Понятно, что такая возможность есть не у всех клиентов, только у тех, чьи доходы позволяют сделать это раньше установленного банком срока.

Как зарабатывает банк и что нужно знать заемщику?



Учитывая, что Сбербанк зарабатывает на кредитовании своих клиентов и основной доход получает не от комиссий за предоставление или оформление кредитов. Банк при расчете графика погашения кредита в ежемесячный платеж закладывает проценты за пользование кредитом. Причем, как правило, в первые несколько месяцев банк получает основной свой заработок.

При оформлении кредита обязательно поинтересуйтесь у специалиста банка. Сколько в ежемесячном платеже составляет погашение основного долга, а сколько Вы будете платить за пользование кредитом. И Вы будете «приятно» удивлены.

К концу срока кредитования доля процентов заметно снижается, поэтому банк при оформлении любого кредита «себя не обидит».

Кстати на нашем сайте есть ипотечный калькулятор, можете воспользоваться им для расчета ежемесячных платежей.

Порядок досрочного погашения кредита в Сбербанке


Под досрочным погашением кредита банк понимает два вида такого погашения: первое – частичное досрочное погашение (это когда выплачивается только часть долга), второе – полное досрочное погашение (после такого платежа кредит закрывается).

Часто клиенты банка, особенно при первом варианте оплачивая банку чуть больше ежемесячного платежа думают, что они досрочно гасят часть долга. Позже обращаясь в банк недоумевают, а почему же сумма кредита не уменьшилась и осталась прежней. Ответ прост, он кроется в условиях подписанного договора.

Как это происходит? Например, ежемесячный платеж у Вас равен 100 рублям, из них процент за пользование кредита равен 30 рублей. Клиент оплачивает 110 рублей с полной уверенностью, что банк 10 рублей зачтет в счет погашения основного долга. Оказывается это не так. Банк списывает сначала 30 рублей в счет процентов, затем 70 рублей списывает с основного долга по кредиту за этот месяц и «внимание» оставшиеся 10 рублей также засчитывает, как досрочная оплата процентов по кредиту за следующий месяц. А вот чтобы этого не было существует процедура досрочного погашения, эти 10 рублей будут списаны в счет Вашего долга, только если Вы напишите соответствующее заявление с просьбой досрочно погасить часть долга.

Просим учесть, ещё один момент – если в Вашем договоре не предусмотрена обязанность для банка после частичного погашения пересчитать график последующих платежей то, скорее всего банк на встречу в этом и не пойдет. Так, что читайте кредитный договор внимательнее.

Если такой пункт предусмотрен, подписываете с банком дополнительное соглашения и с этого момента новый график платежей начинает действовать.

Условия досрочного погашения кредита в Сбербанке


Раньше до 2011 года почти все банки предусматривали определенные штрафы за досрочное погашение кредита. Теперь же ситуация изменилась, досрочное погашение стало бесплатным.

Эту норму четко прописывает Федеральный Закон №284 от 19.10.2011 г. Заемщик при уведомлении банка не менее чем за 3 дня может совершенно бесплатно совершить досрочное погашение кредита.

Интересен ещё один факт. Последнее время многие наши читатели жалуются на то, что Сбербанк часто отказывает в выдачи ипотечного кредита, хотя никаких предпосылок к этому нет. Кредитная история хорошая – клиенты досрочно гасят кредиты, зарплата высокая и т.д. Некоторые эксперты отмечают следующее, т.к. банк не поясняет причину отказа в выдаче кредита. То, скорее всего банк не желает «связываться» с заемщиками, которые готовы досрочно погасить кредит, поэтому в своем кредитном портфеле стараются опираться на клиентов, чьи возможности более скромны.

Надеемся, что статья Вам понравилась? Если это так, делитесь ей в своих социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться.
comments powered by HyperComments