2016-11-23

Что делать поручителю, если заёмщик не платит по кредиту?

Что делать поручителю, если заёмщик не может или не хочет оплачивать кредит? Сегодня такой вопрос приобретает особую актуальность, т.к. объем не возвратных кредитов вырос в разы. Чем чревата такая ситуация для поручителя и нужно ли возвращать долги?

Источник фото: davydov-index.livejournal.com


Кстати у нас на сайте есть статья с объемом задолженности физических лиц перед банками, представленной в разрезе регионов, посмотрите, думаю Вы впечатлитесь http://www.sbrfrus.ru/2013/11/blog-post.html

Итак, вернемся к теме поручительства. Если Вы узнали, что заемщик, поручителем у которого Вы являетесь, не может платить по кредиту, советуем освежить в памяти условия договора поручительства. Вам это понадобится в дальнейшем.

Что может предпринять поручитель?


Безусловно, Сбербанк или другой любой банк привлекая поручителя по кредиту, делает это только для одного – в случае если заемщик не в состоянии оплачивать долг обязанности по его дальнейшему погашению переходят на поручителя (не путайте с созаёмщиком).

Собственно в такой ситуации мы видим два пути: Первый – поручитель платит по кредиту. Второй – отказывается от платежей, предпринимая ряд действий.

Если Вы все-таки решили погасить оставшийся долг за основного заемщика, то знайте следующее. Оплачивая этот долг, перед Вами формируется задолженность уже от заемщика, т.е. Вы как-бы выкупаете основной долг у банка, и заемщик теперь будет должен Вам. Собирая чеки или платежки, подтверждающие факт оплаты кредита, Вы сможете со временем высудить этот долг у нерадивого плательщика.

Как все-таки не платить по кредиту?


Выбирая второй путь, который связан с нежеланием платить по долгам других людей, знайте, что такое тоже возможно.

Что гласит закон?

1. Если Вы доказываете банку, что на данный момент времени у Вас нет источника дохода или потеряна трудоспособность, либо на иждивении находятся дети и доход для погашения кредита не достаточен. В таком случае банк должен дать Вам отсрочку до того момента пока у Вас не наладятся дела.

2. В случае признания поручителя недееспособным или банкротом банк не вправе взыскивать с Вас долг.

3. В законодательстве определён срок исковой давности, он составляет 3 года. Если в течение этого времени банк не смог по каким-то причинам вручить письменно официальное требование или решение суда, по истечении трех лет он не вправе требовать от поручителя погасить образовавшуюся задолженность. Любой суд в таком случае банк проиграет.

В любом случае, это не приятная история, быть поручителем у неплатежеспособного клиента банка.

Надеемся, что наш материал был полезен для Вас. Если это так, помогите нашему проекту развиваться – поделитесь этой статьей в своих социальных сетях.
comments powered by HyperComments