2017-04-10

Ипотека после развода – кто будет платить за квартиру?

Любой развод – это трагедия для семьи. А ипотека это обычное дело для любой молодой пары. Как правило, ипотечный кредит оформляется на одного из супругов, а другой помогает ему оплачивать долг. Что делать с ипотекой при разводе? Об этом наша сегодняшняя статья.



Кто должен после развода оплачивать долг по ипотеке?



По нашему законодательству все, что нажито супругами в браке является совместно нажитым имуществом и неважно, кто из супругов больше вложил средств, при разводе суд делит все без исключения имущество 50 на 50.

С ипотекой ситуация несколько иная. Как же правильно поделить совместно нажитый долг банку за купленное в кредит жилье?

  • Первый случайипотека оформлена например на мужа и супруга не была созаёмщиком по ипотечному договору. В этом случае банку нет никакой разницы на семейные отношения. Поскольку договор с супругом, банк будет требовать своевременных платежей с него. При всем при этом ½ объекта недвижимости будет принадлежать жене законно при разводе. Если супруг посчитает обстоятельство, когда он платит не только за свою половину, но и за ½ квартиры бывшей жены не справедливым, можно обратиться в суд и в судебном порядке обязать бывшую супругу оплачивать 50% от стоимости ипотеки. И такое решение будет совершенно законно.
  • Второй случай – когда один из супругов купил квартиру в ипотеку до заключения брака. В таком случае и квартира и долг по ипотеке после развода достанутся только ему одному. Исключения составит, только если второй супруг докажет в суде что он существенно вложил денежные средства например в ремонт или в погашение части долга по ипотеке.
  • Третий случай – когда оба супруга созаёмщики по ипотеке. Тут все просто – после развода платят кредит оба.


Что делать, когда один из супругов после развода не платит по ипотеке?


После развода часто бывает, что одна из сторон не желает оплачивать свою половину платежей по ипотечному займу. В этом случае лучше всего в судебном порядке подписать мировое соглашение (либо просто решение суда), что та сторона, которая не оплачивает ипотечных обязательств на квартиру не претендует.

Если договориться не получиться, можно с разрешения банка продать квартиру, заплатить долг банку, а оставшуюся сумму разделить между теперь уже бывшими супругами.

Если Вы не уверены в своих отношениях, подписывайте брачный договор, а пока пишите свои комментарии, с удовольствием пообщаемся.
comments powered by HyperComments