2017-04-05

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки в Сбербанке?

Рано или поздно наступает тот самый счастливый момент для любого ипотечника. Вы полностью погасили ипотечный кредит. Что делать дальше и как снять обременение с квартиры после выплаты ипотеки? Об этом наша сегодняшняя статья.



Как правильно оформить квартиру после выплаты ипотеки?



Выплатив ипотечный кредит, нас переполняет чувство радости за избавление (не побоюсь этого слова) от кредитного рабства. Но через некоторое время холодный рассудок подсказывает: «А что делать дальше? Как снять обременение с теперь уже Вашей квартиры?»

Порядок оформления объекта недвижимости после выплаты ипотеки:

Первое – после погашения ипотеки Сбербанк обязан выдать Вам на руки закладную на объект недвижимости, по которому была оформлена ипотека.

Второе – также совместно с банком собираете пакет документов, необходимых для снятия обременения в юстиции (какие документы понадобятся, скажем чуть позже).

Третье – Сдаете пакет документов в юстицию и через некоторое время получаете долгожданное свидетельство на право собственности (без каких-либо обременений).

Советуем внимательно отнестись к полноте собранных документов, передаваемых в юстицию.

Перечень документов для юстиции:

  • Подлинник закладной Сбербанка и её копия;
  • Кредитный договор и его копия;
  • Справка с банка о полном погашении кредита;
  • Копия паспорта;
  • Заявление, подписанное банком о снятии с объекта недвижимости обременения в силу полного погашения ипотеки;
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности или договор долевого участия;
  • Подтверждение об уплате госпошлины за перерегистрацию.

Сколько времени Сбербанк оформляет закладную на объект недвижимости?


Через какое время Сбербанк, вернее работник банка обязан передать закладную с отметкой об исполнении обязательств по ипотеке? Часто нам пишут, что сотрудники банка ни как не выдадут закладную на квартиру, что делать в этом случае?

Вообще согласно ч.2. ст 17 закона РФ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" после полного погашения кредита банк обязан незамедлительно оформить документ.

На деле это происходит у всех по-разному. Здесь совет простой – договоритесь с банком, через какое время они подготовят документ. Обычно больше 10 дней это не занимает.

Ну а если совсем случай печальный – когда банк по каким-то причинам так и не оформил закладную, можно обратиться в суд и обязать банк выполнить законом предписанные обязательства.

Вот и все, делитесь нашими публикациями в своих социальных сетях, пишите комментарии, обязательно пообщаемся.
comments powered by HyperComments