2017-07-05

Заблокировали дебетовую карту Сбербанка по 115 ФЗ: Что делать в этом случае?

Часто в последнее время наши читатели жалуются на блокировку дебетовых карт Сбербанка по инициативе самого банка со ссылкой на 115 Федеральный закон. Что это за закон? И как быть в этом случае? Давайте вместе разберемся.


Что предписывает 115 ФЗ?



Федеральный закон №115 называется так: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Исходя из названия, думаю уже понятно, что эта законодательная норма призвана запретить любые денежные переводы, нарушающие данный законопроект.

Согласно закона, банки обязаны все сомнительные банковские переводы и операции блокировать, запрашивая дополнительные данные у отправителя платежа. В случае подтверждения не законности действий блокировать даже банковскую карту и сообщать в правоохранительные органы об этом.

Что делать, если заблокировали карту по 115 ФЗ?


Если Вы добропорядочный гражданин, то для того чтобы разблокировать банковскую карту и не потерять находящиеся на ней деньги советуем следующее:
  1. По запросу банка оперативно предоставьте все необходимые (подтверждающие) документы о том, что поступившие деньги на Вашу дебетовую карту легальные. Что обычно запрашивает банк - Договор займа, договор купли-продажи, письмо предприятия с указанием основания перечисления денежных средств и другие подтверждающие документы.
  2. Если сотрудник банка без объяснения причин затягивает принятие решения по разблокированию счета, обращайтесь к руководителю отделения банка, в службу Финмониторинга и оформляйте жалобу в ЦБ.
  3. Спорить с банком не советуем, не представите все запрашиваемые документы, счет не разблокируют.


Подписывайтесь на наши публикации, пишите свои комментарии, обязательно пообщаемся…
comments powered by HyperComments