2017-12-12

В какую копеечку обойдется переход россиян на карту МИР?


Есть такая пословица: «С Миру по нитке голому рубаха». Многие сейчас пишут про замену старых банковских карт на новые карты МИР. И нет вопросов с тем, что эта карта отечественной платежной системы сейчас нужна нашему государству, я с этим согласен. Но я решился задаться вопросом: а в какую копеечку обойдется переход россиян на карту МИР?


Я решил не считать сколько денег вложило государство в разработку и внедрение платёжной системы и сколько потратят или уже потратили банки на модернизацию банкоматов и т.д.


Я посчитал, сколько заплатят наши граждане, те которые обязаны пользоваться картой МИР. Напомню, что зарплату, пособия, пенсии на банковскую карту должны получать все бюджетники, чиновники и пенсионеры.

Так вот у нас в стране:

  • Более 1 млн. чиновников различного уровня от муниципального до федерального уровня.
  • Полицейских, врачей, учителей, воспитателей, силовиков и прочих бюджетников наберется около 32,6 млн. человек.
  • И конечно же пенсионеров у нас в стране около 42,7 млн. человек.


Хорошо, что выпуск банковских карт для пенсионеров в Сбербанке, да и в других банках бесплатен, а вот для остальных бюджетников выпуск простой карты российской платежной системы обойдется в 750 рублей (стоимость первого года обслуживания) и по 450 рублей за последующие годы.

Т.е. за три года клиент потратит на обслуживание карты 1 650 рублей. Умножаем эту сумму на 33,6 млн. бюджетников (без учета пенсионеров) получается «кругленькая» сумма – 55,4 млрд. рублей. Из этой суммы 3,3 млрд. рублей уходит компаниям, которые изготавливают пластиковые карты, а остальное достается банкам.

А Вам нравиться новая банковская карта Мир? Пишите в комментариях пообщаемся…

Понравилась наша статья? Тогда поделитесь нашим материалом в своих социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше.

Автор истории: Павел
comments powered by HyperComments