2017-12-18

Почему Сбербанк признал ваш платеж подозрительным?


Ни для кого уже не является «большой» новостью, что банки обязаны следить за соблюдением закона при совершении переводов между клиентами банка. И понять банк можно, если перевод между физическими лицами совершён на большую сумму, но что не нравиться Сбербанку, когда размер перевода не значителен – всего несколько тысяч рублей?

Рассмотрим конкретный случай



Например, Вы перевели со своей банковской карты 5 000 рублей на карту своему знакомому и вот Сбербанк «приостановил» этот платеж, признав его подозрительным и заблокировал также банковскую карту.

Почему это произошло? Казалось бы абсурд?


В Сбербанке для защиты клиентов от мошеннических действий установлена специальная система под название «Фрод-мониторинг». Работает эта система так – в автоматическом режиме (по заданным параметрам) программа анализирует и отслеживает платежи между клиентами банка. Те банковские операции, которые признаны системой «подозрительными» она блокирует и отправляет информацию в виде СМС-сообщения на телефон клиенту.

Какие параметры заложены в программу, знают только узкий круг людей в банке. Главное, что точно говорят сами представители банка – это то, что «Фрод-мониторинг» может отличать «подозрительные» банковские операции, по признаку не регулярности (либо наоборот регулярности) платежей.

Например, получатель этих пяти тысяч рублей постоянно в течение месяца получает на свой счет от других физических лиц массу мелких переводов и тут же их снимает в банкомате, такой платеж система мониторинга может признать «подозрительным».

В этом случае тому, кто переводил деньги нужно просто позвонить в контактный центр банка, пройти идентификацию и подтвердить платеж. Некоторые на форумах рекомендуют при подтверждении платежа банку называть причину перевода - «Возврат долга», либо «Подарок на день рождение».

Понравилась наша публикация? Тогда делитесь ей в социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше…
comments powered by HyperComments