2018-02-10

Кому достанется ипотека под 6 % годовых?

Долгожданная новость наконец-таки появилась в средствах массовой информации. Сбербанк начал выдачу ипотечных займов по ставке 6% годовых. Давайте разберемся кому доступна льготная ипотека?



Кто может получить ипотеку на льготных условиях?


Новый банковский продукт Сбербанка называется: «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми».

Льготная ипотека доступна семьям у которых начиная с 01 января 2018 года родился второй или третий ребенок.

При этом, если родился второй ребенок льготная ставка по ипотеке будет действовать три года (т.е. не на весь срок ипотеки). А в случае рождения третьего ребенка такой льготный период будет – 5 лет.

Несколько, но!!!


Хорошо, когда хоть для какой-то части населения процентные ставки по ипотеке снижаются, но давайте посмотрим, а какие еще требования должны выполнить заемщики:

  • первоначальный взнос не менее 20%
  • обязательное страхование жизни заемщика и объекта залога
  • максимальная сумма кредита до 8 млн рублей при покупке жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области. На остальной территории предельный объём ипотеки — до 3 млн рублей


А теперь главный вывод


Вот я, например, живу в Ростове. Для семьи с двумя детьми, если дети ещё и разнополые нужно приобретать трех комнатную квартиру. Стоит она минимум 4,5 миллиона рублей.

Ну а если банк дает по программе кредитования 3 млн. рублей, то собственных средств молодая семья должна иметь 1,5 млн. рублей. Оформив ипотеку, например, на 10 лет семья ежемесячно должна будет выплачивать по 33,5 тысячи рублей.

А если на минуточку представить, что банк перед тем как одобрить выдачу кредита выясняет платёжеспособность клиента, то при такой сумме ежемесячных платежей доход супруга (т.к. при только что родившимся ребенке супруга находиться в декрете) должен быть около 70 тысяч рублей.

Так для кого эта «льготная» ипотека? Чушь, а не программа, вот такой мой вывод!

Автор: Илья
comments powered by HyperComments