2018-03-08

Что делать, если ваша банковская карта под подозрением на компрометацию?

К Вам на телефон приходило такое сообщение?

«В связи с подозрением на компрометацию карты и сохранности ваших средств карта заблокирована банком. Для получения рекомендаций, как восстановить работоспособность карты, обратитесь в Контактный центр Сбербанка.»



Если да, то наша публикация для Вас. Давайте вместе попробуем ответить на вопрос: «Что означает компрометация банковской карты? И что делать в этом случае?»

Что такое компрометация карты?


Компрометация карты — это ситуация, когда по каким-то причинам реквизиты вашей банковской карты стали известны другим лицам. Для предотвращения несанкционированного списания средств с вашей карты банк блокирует карту до выяснения причин.

Как же банк определяет, что постороннему человеку стали известны реквизиты вашей банковской карты?

Во-первых, в Сбербанке есть специальная программа, которая по ряду признаков, где-то даже косвенных определяет компрометирована ли ваша карта.

Вот эти признаки (сразу оговоримся, которые известны нам):


  • не естественное снятие наличных (например, снятие наличных за границей или слишком быстрое снятие средств с карты, которое не свойственно для этой карты);
  • подряд, идущие друг за другом переводы;
  • карта «засвечена» как инструмент обналичивания средств;
  • наличие номера банковской карты в списке краденных карт.


Какие действия должен предпринять клиент Сбербанка?


Когда по вышеперечисленным причинам банк заблокировал карту к Вам на телефон придёт вот такое сообщение: «В связи с подозрением на компрометацию карты и сохранности ваших средств карта заблокирована банком. Для получения рекомендаций, как восстановить работоспособность карты, обратитесь в Контактный центр Сбербанка.»

Сразу же после этого связываетесь с банком по номеру 900. После рекомендаций, которые Вам озвучит работник банка – Вам либо восстановят доступ к карте, либо придется выпускать новую, сняв остаток средств по карте в отделении Сбербанка.

Делитесь нашими публикациями в своих социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше.
comments powered by HyperComments