2018-06-10

Как пенсионеру отключить на банковской карте функцию бесконтактной оплаты?



Вопрос: Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Зачем в карте сделали возможность оплаты покупок до 1000 рублей без ввода пин-кода? Пенсионеры - люди с плохой памятью, если забудут карту в магазине, то их карту недобрые люди сразу опустошат! Как отключить эту функцию - оплата покупки без ввода пин-кода? Уж лучше остаться без одной покупки, чем без всех денег! С уважением, Mary Demidova.


Ответ: Существует два типа дебетовых карт: обычные банковские карты и карты с возможностью бесконтактной технологией оплаты. Сразу скажу – отключить на карте функцию бесконтактных платежей невозможно, для это нужно оформлять в банке карту без данной функции. Но и не стоит опасаться несанкционированных списаний по такой карте и вот почему:

  • Первое – максимальная сумма бесконтактного платежа (без ввода ПИН-кода) не более 1000 рублей. При потере карты просто блокируете её позвонив по номеру 900.
  • Второе – рассмотрим случай, например, клиент как вы утверждаете забыл карту в магазине, и злоумышленник решил ею воспользоваться. При совершении частых платежей на сумму до 1000 рублей банк это заметит и с высокой вероятностью заблокирует такую карту, т.к. в банке специальная программа отслеживает подозрительные транзакции по банковским картам.


Хотя в одном Вы правы – несколько тысяч пока программа банка это заметит может все-таки пропасть с карты, а это для пенсионера чувствительно. Ну в таком случае лучше выпустить в Сбербанке новую карту, без функции удаленного платежа.
comments powered by HyperComments