Чужой банк делает за вас всю работу и, естественно, должен получить свою копеечку за труды

То, что пенсионеры пользуются картой и не знают с какого места оно, работает - это ладно. Для них: банки, карты, банкоматы, счета и прочая фигня - темный и страшный лес.

Но вот "поколение младое незнакомое", которое в этих банках даром (за нехилые зарплаты) околачивает полы под видом "консультантов" просто обязаны кидаться к каждой бабушке или каждому дедушке и рассказывать всё на пальцах. Буквально "вколачивать". Попробую и я.

Насколько я в курсе: ни один банк не берет комиссию за снятие наличных со СВОИХ карт (исключая кредитные - кредитные и дебетовые карты это две разные вещи: пенсионная - дебетовая). То есть, если карта выпущена Сбербанком, то снятие наличных из банкомата Сбербанка (на всех банкоматах во всех видах нарисовано к какому банку относится данный агрегат) не будет стоить ни копейки. Всегда и везде.

Если карта выпущена, скажем, ВТБ, то за снятие наличных с этой карты в банкомате Сбербанка этот самый Сбербанк возьмет себе 1% комиссии.

Логика проста: деньги пенсионного фонда приходят на счет банка, выпустившего карту, то есть они, эти рубли, как бы физически лежат в подземном бункере банка и банку лишь остается достать оттуда требуемую у банкомата сумму и отдать клиенту. Это ничего не стоит.

В случае с другим банком у него нет "физически" ваших рублей - они лежат на счету в другом банке. И чужому банку требуется "дозвониться" до вашего банка, вытребовать запрошенную сумму "физически", перевезти ее в свой банк и положить на свой счет. Столько клиент ждать не может. И чужой банк ему отдает свои "физические" рубли, зная что они вернуться в подвал.

Но все это требует времени. А время, как известно, - деньги. Отсюда и комиссия. Чужой банк делает за вас всю работу: вместо того чтобы заставить клиента бежать в родной банк, брать там деньги, приносить в чужой банк, класть их там и потом гордо забирать из тамошнего банкомата - чужой банк совершает все это за клиента. И, естественно, должен получить свою копеечку (1%) за труды.

Автор: Anton Golitsin

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *