2018-10-27

Про Сбербанк и налоги с 1 января. Эпоха «шабашников» закончилась

Все наверное уже слышали или читали, что государство с 1 января 2019 года введет налог на самозанятых? Предлагается физическим лицам, которые нигде не оформлены, платить налог в размере 4 процента с оборота, если они оказывают услугу физикам и 6 процентов, если оказывают услуги юридическим лицам.


Так вот, многие задаются вопросом: А что теперь банки будут сливать информацию налоговикам и какие налоги Сбербанк будет брать на самом деле с 1 января?

Не торопитесь как говориться с выводами. Сбербанк никаких налогов с ваших поступлений на банковскую карту брать не будет, да и права он такого не имеет. Он все-таки банк, а не налоговая.

Только есть один момент в этой истории. По закону Сбербанк обязан по запросу налоговой службы предоставлять информацию о банковских поступлениях своих клиентов.

А теперь представьте, раз закон о самозанятых принят, значит налоговики будут применять фискальные меры. Например, они знают, что гражданин Иванов нигде не работает, не числится, т.к. за него никто ни платит страховых выплат, а человек за что-то ведь живет. Значит он явно – самозанятый…

Затем налоговая делает запрос в банки о банковских операциях за год и выясняется, что у гражданина Иванова доходы есть, а налоги он не платит.

А штраф, который за такой проступок будет колоссальный – налоговая начислит в качестве штрафа всю сумму незаконно полученного дохода. Т.е. заработал ты за год один миллион, вот весь миллион и будет штрафом.

Так, что видимо эпоха «шабашников» закончилась.

Автор: Сергей
comments powered by HyperComments