Про Сбербанк и налоги для самозанятых. Эпоха «шабашников» закончилась

Государство в начале 2019 года ввело налог на самозанятых. Прошло больше года, на дворе март 2020 года. Что изменилось в течении этого времени, стали ли лучше жить самозанятые, давайте разберемся?


Напомним, что суть принятого налога заключается в том, что физические лица, которые нигде не оформлены, платят налог в размере 4 процента с оборота, если они оказывают услугу физикам и 6 процентов, если оказывают услуги юридическим лицам.

Кому подходит этот режим налогообложения?


Первое. Прежде всего он подходит для тех регионов, где этот эксперимент по самозанятым запущен:

  1. Волгоградская область
  2. Воронежская область
  3. Калужская область
  4. Красноярский край
  5. Ленинградская область
  6. Москва
  7. Московская область
  8. Ненецкий автономный округ
  9. Нижегородская область
  10. Новосибирская область
  11. Омская область
  12. Пермский край
  13.  Республика Башкортостан
  14. Республика Татарстан
  15. Ростовская область
  16. Санкт-Петербург
  17. Самарская область
  18. Сахалинская область
  19. Свердловская область
  20. Тюменская область
  21. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  22. Челябинская область
  23. Ямало-Ненецкий автономный округ


Второе условие. Ежегодный оборот самозанятого без учета официальной заработной платы должен быть до 2,4 млн. рублей.

Третье. Физическое лицо оказывает услуги без наёмных сотрудников. Сдача жилья в аренду также подходит к категории самозанятых.

Динамика налоговых поступлений от самозанятых, тыс. руб. Источник: сайт www.arsvest.ru


В Сбербанке есть сервис быстрой и простой регистрации самозанятых и он успешно работает.

Что ждет тех, кто не захочет переориентироваться?


По планам Правительства начиная с 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход может быть введен во всех субъектах РФ.

Думаю, многие до сих пор побаиваются переходить в режим самозанятых. Люди до сих пор задаются вопросом: Зачем переходить на новый налоговый режим? Возможно лучше уйти на наличный расчет? Не будут ли банки сливать информацию налоговикам об обороте средств по банковской карте и требовать подтверждения источников происхождения средств?

Хочу всех успокоить. Сбербанк никаких налогов с ваших поступлений на банковскую карту брать не будет, да и права он такого не имеет. Он все-таки банк, а не налоговая.

Только есть один момент в этой истории. По закону Сбербанк обязан по запросу налоговой службы предоставлять информацию о банковских поступлениях своих клиентов.

А теперь представьте, раз закон о самозанятых действует, значит налоговики будут применять фискальные меры. Например, они знают, что гражданин Иванов нигде не работает, не числится, т.к. за него никто ни платит страховых выплат, а человек за что-то ведь живет. Значит он явно – самозанятый…

Затем налоговая делает запрос в банки о банковских операциях за год и выясняется, что у гражданина Иванова доходы есть, а налоги он не платит.

А штраф, который за такой проступок будет колоссальный – налоговая начислит в качестве штрафа всю сумму незаконно полученного дохода. Т.е. заработал ты за год один миллион, вот весь миллион и будет штрафом.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в экономике, самозанятые – это единственный выход у власти, взять под контроль доходы населения. Так, что действительно по всей видимости эпоха «шабашников» уже совсем скоро закончится.

Автор: Сергей

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments