Почему мошенники торопятся узнать номер банковской карты у доверчивых граждан?

Многие наши граждане размещают различные объявления на сайтах подобных Авито.ру или других информационных площадках для продажи бывших в употреблении вещей. Прогресс не стоит на месте, сейчас гораздо быстрее можно продать какую-нибудь вещь или услугу, и для этого ненужно стоять часами на улице или в подворотне. Достаточно разместить объявление в интернете и дело сделано.

Только, вот кроме честных и законопослушных граждан такими интернет-площадками пользуются и мошенники. Которые очень ловко манипулирует доверчивостью граждан, выманивая у них персональные данные банковских карт.

Вот к примеру, один из случаев, которые прислал нам наш читатель:


Продавал масляный радиатор за 1000 рублей. Позвонили, сказали хочу купить радиатор, сразу готов заплатить, скажите номер карты. Я говорю так приезжайте, я включу, проверим, что работает и заберете. Он говорит - верю, что работает, хочу сразу заплатить.
Я говорю куда торопиться, приедете и заплатите, наличными или на карту. Он настаивает - вот лучше сейчас заплатит. Я ему прямо сказал - это как-то подозрительно, и я не буду давать номер карты.
На том и распрощались.

P. S. На следующий день другой покупатель приехал и купил. По возможности, даже номер карты не стоит давать по телефону.

Автор: Петр

Что происходит дальше?


Злоумышленники или назовем его лже-покупатель для начала узнает номер банковской карты (обычно это карта Сбербанка, т.к. ей пользуются большинство наших граждан), затем пытаются получить доступ к личному кабинету системы Сбербанк Онлайн.

Вскрыть личный кабинет не просто, зная даже номер банковской карты. Клиенту обязательно придут коды подтверждения на мобильный телефон. Вот тут-то лже-покупатель и проявляет свои способности психолога.

Как правило жертвы даже не успевают опомниться, как они сами же сообщают мошеннику все данные из пришедших СМС-сообщений. После этого в мгновение ока деньги испаряются с ваших счетов.

Не сообщайте никому своих персональных данных и тогда все ваши сбережения будут целы…
comments powered by HyperComments

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Имя

Электронная почта *

Сообщение *