Про рефинансирование Сбербанком собственных кредитов - 2 полезных и 3 бесполезных нововведения


В начале этого года Президент России Владимир Путин дал поручение продлить действие льготной ставки в 6% по ипотечным займам для многодетных семей. Первым на поручение президента откликнулся Сбербанк, правда это произошло аккурат после очередной прямой линии президента с народом. Я решил проанализировать что из этого на деле вышло.



2 полезных нововведения




Первое – те заемщики, которые уже имеют ипотечный кредит в банке по льготной ставке в 6 процентов (у некоторых ставка действует 3 года, у других 5 лет, а у некоторых и 8 лет) уже сейчас могут обратиться в банк для заключения дополнительного соглашения с продлением шестипроцентной ставки до конца действия ипотечного договора. Сбербанк обещает до конца 2019 года заключить такие доп соглашения со всеми «льготниками».

Второе – если в семье родился второй и последующий ребенок, начиная с 1 января 2018 года, а у семьи была уже до этого периода ипотека в Сбербанке или любом другом банке, банк готов начиная с 1 октября 2019 года рефинансировать своих клиентов под 6 процентную ставку. А клиентов сторонних банков начнет рефинансировать, начиная с 30 ноября 2019 года.

3 бесполезных нововведения


До принятия вышеуказанных нововведений программа не пользовалась сильной популярностью среди граждан страны, т.к. льготная ипотека действовала на три года, если родился второй ребенок, на пять лет, если родился третий и на восемь лет, если родился четвертый ребенок в семье.

Но как у нас водится есть в этой неплохой для граждан новости и недостатки, перечислим их:


  1. Представьте ситуацию у вас двое детей, вы купили квартиру в ипотеку до 2018 года (до вступления в силу закона) и жилье в котором вы живете относится уже к вторичному рынку недвижимости. Так вот в этом случае изменение ставки вы не получите.
  2. Понятие многодетная семья уже само по себе подразумевает, что у такой ячейки общества каждая копейка на счету и лишних денег не бывает, но банк продолжает сохранять требования по обязательному страхованию жизни заемщика. В среднем страховка в год обойдется от 1 до 1,5 процентов от суммы кредита. И это ежегодно…
  3. Справедливости ради нужно отметить что сданное в эксплуатацию жилье можно будет купить в ипотеку, но это должны быть новостройки и договор должен быть заключен только с юридическим лицом (застройщиком). Если кто-то сталкивался с этой проблей сразу поймет, что многие не проданные квартиры на стадии котлована застройщики оформляют на физ лиц и уже потом перепродают по уже другой стоимости. Т.е. эта норма также бесполезна и лишает возможности заемщика на приобретение готового жилья.

А как было раньше?


источник фото: сайт https://stranoved.livejournal.com


Все-таки на мой взгляд решить проблему с квартирным вопросом можно, но только снижая процентную ставку до 3-5 процентов и без всяких оговорок и условий. Ведь была когда-то Сталинская ипотека на 12 лет под 1 процент годовых...

Автор: Игорь

Поделиться публикацией

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments