Как изменилось финансовое поведение людей из-за коронавируса?



На фото: Ганеев Олег Владимирович - Заместитель Председателя Правления Сбербанка


О том, как изменилось финансовое поведение людей из-за коронавируса рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев интернет-агентству "Прайм".

Мы решили разобрать интервью одного из крупных руководителей Сбербанка и высказать свое мнение на этот счёт.

Отвечая на вопросы журналиста Ганеев заострил внимание на двух вещах.

Первое – на вопрос о возможной нехватке наличных средств в банкоматах Сбербанка в случае паники клиентов и желании снять наличные со своих счетов Олег Ганеев успокоил всех клиентов банка:

— На сегодняшний день у нас не зафиксирован всплеск по снятию наличных, объёмы штатные. При этом сформированы дополнительные запасы наличности для удовлетворения возможного увеличения спроса. Если такая потребность возникнет, мы ее удовлетворим.

Второе – журналист интернет-агентства "Прайм" уточнил не фиксирует ли Сбербанк серьезного спроса на обмен валюты, т.к. курс рубля сильно изменился. Вот что ответил на этот вопрос замперд банка:

— Мы наблюдаем незначительный рост количества операции по обмену валюты. Все потребности клиентов по таким операциям удовлетворяются.

Как видите из этих ответов почерпнуть информацию практически невозможно, главное, что все спокойно и банк контролирует ситуацию. Кстати полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

Только вот мы решили попробовать сами ответить на вопрос о финансовом поведение россиян из-за коронавируса.

Меняется ли поведение граждан в непонятной для них ситуации? Конечно меняется…

Сначала некоторая часть людей, которая поддается страху и панике, раздутой в средствах массой информации начинает массово тратить денежные средства на вещи первой необходимости (продукты питания, средства гигиены и т.д.). Это в свою очередь приводит к выводу средств граждан с банковских счетов.

К счастью апокалиптических настроений у большинства наших граждан нет, как например в Италии, тем не менее около 9 процентов граждан все-таки усиленно закупают крупы, макароны, сахар, муку и предметы личной гигиены впрок.

Зато ситуация с обвалом рубля тревожит россиян гораздо больше. Нефть обвалилась, малый и средний бизнес может пострадать из-за карантинных мер, та часть населения у кого есть излишние средства будут стремиться к скупке валюты, подогревая к ней спрос, а большинство граждан будет тратиться деньги только на вещи первой необходимости, откладывая денежные средства по возможности на лечение.

Добавив к этому рост цен на внутреннем рынке (через несколько месяцев мы это почувствуем на собственной «шкуре») перспективы в 2020 году для нас с вами будут мягко говоря не веселыми.

А что вы, уважаемые читатели ожидаете в ближайшее время в экономической ситуации? Как на ваш взгляд вся эта эпидемия отразится на нас с вами? Пишите в комментариях пообщаемся.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments