2016-02-16

Можно ли стать поручителем по кредиту, оплачивая ипотеку?

Вопрос: Могу ли я выступать поручителем, если сама оплачиваю ипотеку? У меня официальный доход составляет 27 000 рублей. Вторая часть дохода тоже есть, но подтвердить перед банком такой доход не могу. Зарплата с места работы поступает на карту Сбербанка. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет 13 200 рублей. И второй вопрос - есть ли у меня шанс получить второй ипотечный кредит?

Ответ: Банк при принятии решения по предоставлению ипотечного кредита в обязательном порядке проверяет кредитную историю заемщика и его поручителя (созаемщика). В Вашем случае, если у Вас в процессе выплаты ипотечного займа не было просрочек, пеней и штрафов, то скорее всего Ваша кредитная история будет положительной.

Можно ли стать поручителем?


Учитывая, что Вы будете поручителем по кредиту у другого заемщика, банк видит Ваш источник дохода и хорошую кредитную историю, то решение о согласовании Вас, как поручителя с высокой вероятностью будет положительным.

Дадут ли вторую ипотеку?


А вот второй ипотечный кредит Вам не дадут. По какой причине спросите Вы? А причина простая – ипотека считается высоко рискованным и долгосрочным кредитом. При Вашем официально подтвержденном доходе второй ипотеки не видать.

Банк в первую очередь смотрит на доход клиента – он у Вас 27 000 рублей. Как правило, при таком доходе сумма ежемесячного платежа должна быть не более 16 200 рублей (не более 60% от месячного дохода клиента). Сотрудник банка прекрасно понимает, что Вам необходимо оставлять хотя бы 40% средств на жизнь, и если сумма ежемесячной выплаты по кредиту будет больше чем 60% от дохода, клиент будет погашать кредит с просрочкой или вовсе не сможет выплачивать его.

Надеемся, что мы смогли ответить на Ваши вопросы, оставляйте на сайте свои комментарии и делитесь полезными статьями в социальных сетях, тем самым Вы поможете нашему проекту развиваться дальше.

В заключение несколько полезных ссылок:

- Плюсы и минусы ипотеки на 10 лет http://www.sbrfrus.ru/2015/12/ipoteka-na-10-let-v-sberbanke-pljusy-i-minusy.html

- Что делать, если нет первоначального взноса на ипотеку? http://www.sbrfrus.ru/2015/11/mozhno-li-vzjat-ipoteku-v-sberbanke-bez-pervonachalnogo-vznosa.html
comments powered by HyperComments