2016-02-20

Как банк контролирует застройщика?

Вопрос: Скажите, кто контролирует сроки строительства и сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов, участвующих в ипотечной программе с государственной поддержкой? Ипотека была взята в Сбербанке, но похоже, что со сроками ввода в эксплуатацию нас обманули, затягивается. С уважением, Светлана.

Ответ: Добрый день, Светлана! Понимаем Ваше беспокойство за вложенные деньги в строящееся жильё. На Ваш вопрос, сразу так просто не ответить. Контролирующих строительство организаций в нашей стране предостаточно, но количество обманутых дольщиков не уменьшается. Постараемся ответить по порядку.

Какие органы власти контролируют процесс строительства жилья?


Сейчас застройщик чтобы начать собирать деньги с дольщиков должен запроектировать объект, получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство.

Только после получения разрешения на строительство застройщик приступает к строительству, может открыть кредитную линию в банке и привлекает денежные средства дольщиков.

Архитектура муниципального образования – выдает разрешение на строительство;

Архстройнадзор – контролирует качество застройки (чтобы строилось по проекту);

Служба по контролю долевого строительства – контролирует, чтобы деньги дольщиков направлялись только на строительства объекта и никуда больше;

Прокуратура – выполнение законодательства в области долевого строительства;

Банк – контролирует смету расходов и сроки строительства только в случае, если он выдал кредитные средства на стройку.

Как банк контролирует строительство?


Ещё раз подчеркнём, что если Вы взяли ипотеку, пусть даже с государственной поддержкой, в том банке, который не кредитует стройку, то через банк повлиять на сроки сдачи строительства бессмысленно.

Задача банка только в том, чтобы с наименьшими рисками оформить ипотеку клиенту. Конечно, при оформлении ипотечного займа такие банки как Сбербанк внимательно смотрят на застройщика и стараются не согласовывать сделки с не надежными застройщиками.

Сбербанк старается выдавать кредиты, только на квартиры у аккредитованных в банке застройщиков.

Но вот совсем другая история, если Сбербанк России не только оформляет ипотеку, но кредитует эту стройку. В этом случае шансы, что дом будет сдан, близки практически к 100%.

Почему, спросите Вы?

Потому, что инвестируя в стройку банк является заинтересованным лицом, таким же, как и дольщик.

Сбербанк берет земельный участок в залог, квартиры почти все оформляются также в залог к банку. Все сделки и финансовые операции согласовываются службами банка. Каждый месяц специалисты осуществляют строительный контроль, в том числе и по срокам сдачи.

Как только застройщик нарушает промежуточные сроки строительства, банк тут же делает ему внушение, вплоть до остановки финансирования.

Ну и самое главное - если застройщик совсем «не справился», то банк спокойно переводит инвестиционный проект в «дефолтную стратегию» и достраивает дом с привлечением другого застройщика.

Вывод из всего вышесказанного следующий. Если Вы купили квартиру у застройщика, который открыл кредитную линию на строящийся объект в Сбербанке, не переживайте дом достроят и сдадут. Обманутым дольщиком Вы не будете.

А если нет, то обращайтесь в службу по контролю в долевом строительстве и просите их вмешаться…

Надеюсь, нам удалось, ответит на Ваш вопрос. В заключение по традиции несколько полезных ссылок:

- Какая процентная ставка по ипотеке будет без оформления страховки? http://www.sbrfrus.ru/2016/02/blog-post_17.html

- Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса? http://www.sbrfrus.ru/2015/11/mozhno-li-vzjat-ipoteku-v-sberbanke-bez-pervonachalnogo-vznosa.html
comments powered by HyperComments