2017-01-25

Страховка по потребительскому кредиту в Сбербанке – 5 советов клиентам банка

Сейчас такое время, когда количество не возвращенных банкам кредитов только растет. Банки пытаются избежать для себя абсолютно всех рисков, оформляя очередной кредит. Поэтому сегодня заемщик при оформлении потребительского кредита в Сбербанке сталкивается с необходимостью оформления страховки. Законно ли это давайте разберемся?



Зачем Сбербанк страхует потребительский кредит?



Отвечая на вопрос, а зачем Сбербанку страховать простой потребительский кредит, ведь это не ипотека, которая оформляется на 10 или 20 лет. Думаю, ответ на этот вопрос простой: первое – банк, таким образом, страхует все свои риски, связанные с невозвратом долга и второе – дочерняя структура Сбербанка ООО СК «Сбербанк страхование жизни» зарабатывает на страховках не плохие деньги.

Поэтому, когда очередной сотрудник банка пытается Вам навязать страхование жизни при оформлении потребительского кредита, не удивляйтесь, он на это мотивирован своим руководством.

Стоимость страховки


Сколько стоит такая страховка? По программе страхования от несчастных случаев и болезней Вам придется заплатить в зависимости от вида страховки от 2,09% до 3,09% от суммы страховки (суммы кредита).

Как отказаться от страховки по потребительскому кредиту?


Процедура страхования от несчастных случаев является добровольной и при оформлении кредита Вы вправе отказаться от страховки. Просто отказываетесь и все.

Но все же при оформлении страховки есть и плюсы. При потребительском кредитовании банку нужна страховка от несчастных случаев, при наступлении которых клиент не может вернуть долг. При наступлении страхового случая остаток долга банку за Вас выплачивает страховая компания.

Правда, страховщики потребуют кучу справок для подтверждения такого случая. В любом случае выбор за клиентом банка.

Что делать, если банк навязывает страховку?


Статья Гражданского кодекса №958 гласит, что банк не вправе навязывать Вам услугу по страхованию жизни и здоровья, в противном случае банк можно привлечь к ответственности. ЦБ за этим пристально следить. Если Вам какой либо сотрудник банка навязывает страховку, обратитесь с жалобой на его действия, пройдите по этой ссылке, там все подробно описано, куда и как отправлять жалобы.

Как вернуть страховку по потребительскому кредиту?


Чтобы понять, как вернуть деньги за оплаченную страховку, давайте вместе разберем несколько случаев.

Случай первый – Вы оплатили страховой платеж, а затем передумали и хотите вернуть деньги обратно. Сделать это можно только в течение первых 14 дней. В этом случае банк вернет Вам полную сумму. Для возврата обязательно пишем заявление и относим его в банк.

Случай второй – Вы оплатили страховку, прошло определенное время и Вы решили отказаться от страховки и досрочно расторгнуть договор. Вернут ли Вам деньги в таком случае? Ответ на этот вопрос можно найти только в тексте договора страхования, бывает что там написано, что банк возвращает 50% от суммы страхового платежа при досрочном расторжении договора.

Случай третий – Вы досрочно погасили потребительский кредит, выполнив перед банком все условия кредитного договора. Вернут ли Вам страховку в этом случае? Да вернут, только расчет суммы возврата будет произведён пропорционально оставшемуся сроку в течение, которого Вы не будете пользоваться услугами страхования.

Мы постарались подробно рассказать об особенностях страхования при оформлении кредита в Сбербанке. И если статья Вам понравилась, поделитесь ей в своих социальных сетях и сохраните её в закладках компьютера.
comments powered by HyperComments