2018-01-01

«Кредитная карта» – самый доходный бизнес Сбербанка

Кредитная карта Сбербанка – это безусловно удобный инструмент для клиентов банка, только с одной поправочкой. Это выгодно и удобно, только для тех, кто имеет возможность вовремя пополнять счет карты. Вы никогда не задумывались, а почему наши банки так активно борются за право выдать клиенту кредитную карту? Мы решили посмотреть на кредитку глазами банка и вот что мы увидели.

Для начала немного статистики


По итогам 11 месяцев 2017 года Сбербанку удалось нарастить портфель кредитных карт до 550 млрд. рублей. Представляете сумма какая?

Т.е. без учета декабря месяца банк плюсом в 2017 году нарастил выдачу кредитов по своим картам на 94 млрд. рублей. Представьте какой бизнес, за год прирост более 20%.

Почему так много выдается кредитных карт?


Ответ на этот вопрос очевидный. Люди стали жить хуже, задержка в зарплате на многих особенно частных предприятиях вошла в норму, у людей нет другой возможности выжить. Ну и плюс грамотная реклама Сбербанка, вот и растет количество людей оформивших кредитную карту и попадающих в «долговое» рабство.

На чем зарабатывает банк?


Понятно, что кредитные карты – это не единственный заработок банка. Банки зарабатывают на ипотеке, на размещении средств в различные ценные бумаги, но вот на мой взгляд они очень много зарабатывают на кредитных картах, особенно в такое время, когда количество клиентов не способных в срок погашать задолженность растет.

Вот они три вехи, благодаря которым кредитная карта обогащает банки:


  1. Стоимость за годовое обслуживание. Например, обычная карта обойдется вам в год 750 рублей. Немного, но как говориться копейка рубль бережет.
  2. Выдача наличных по кредитной карте обойдется в 3% от суммы снятия, но не менее 390 рублей за одно такое снятие средств.
  3. И самое главное – ПРОЦЕНТЫ! Если вы пользуетесь кредитной картой и в течении льготного периода пополняете счет, то банк с вас проценты не возьмет, но как только вы попадаете в категорию «своевременно не вернувших» то только успевайте делиться своими кровными с банком. 27,9% годовых – такая ставка по кредитной карте для тех, кто не успел воспользоваться льготным периодом. 36% годовых – эта ставка начинает работать, как только вам банк начинает начислять неустойку по кредиту.


Поэтому, когда вы видите очередную рекламу о халяве в виде пластиковой карты в кармане, знайте, что банк ждет вас и ему очень нужны ваши денежки

Надеемся, что наш материал понравился вам, если это так делитесь им в своих социальных сетях, помогая нашему проекту развиваться дальше.
comments powered by HyperComments