2018-07-17

Ипотека и андеррайтер в Сбербанке

Для чего в Сбербанке придумали такую должность – андеррайтер? Наверное, для того, чтобы не нужно было объяснять клиенту причины, по которым банк отказывает в нормальном кредитовании? Вот сами посудите, моя история такова.



Рефинансирование ипотеки


У меня ипотека, которую плачу исправно в течении 7 лет. Кредит оформлял в банке Уралсиб. Осталось выплатить банку 1,2 млн. рублей. На сайте Сбера прочел об индивидуальном подходе к клиенту и более выгодном проценте, чем в моём банке.

Пришел, проконсультировался со специалистом Сбербанка, там сказали всё нормально, ипотеку банк рефинансирует.

Написал заявление, предоставил справки о доходах, копию трудовой. Сотрудник, предварительно одобрив мою заявку, отправил её андеррайтеру на проверку.

И тут началось – мне правда не отказали в рефинансировании, но одобрили кредит на сумму 800 тысяч рублей. Причина по которой одобрили только эту сумму – маленький ежемесячный доход, который не позволяет оформить кредит на большую сумму.

Вот спрашивается откуда такие выводы?

- Я 7 лет плачу другому банку ежемесячные ипотечные платежи, ни одной просрочки – значит, наверное, платежеспособен?

- Мне 7 лет назад на большею сумму, чем требуется сейчас, при такой же зарплате ипотеку одобрили и ничего!

- И последнее – зачем мне одобрять рефинансирование ипотеки на сумму 800 тысяч, если я перейду к вам в Сбербанка, только при одобрении всей суммы в 1,2 млн рублей?

В общем и вправду индивидуальный подход у этого андеррайтера…

Автор: Александр
comments powered by HyperComments