Как будут отслеживать самозанятых? Мнение экспертов.

Многие эксперты считают, что сегодня отследить самозанятых для любого банка не представляется проблемой. Банки спокойно распознают незаконные поступления средств на карту и вот как они это делают.

В нашей экономике сложились уже профессии, которые четко относятся к самозанятым – это репетиторы, фрилансеры, строители и ремонтники. Все эти люди получают за свою работу живые (наличные) деньги.

По каким признакам банк может отследить платежи?


Даже если вы услышите, что банки не собираются делится информацией о ваших поступлениях с налоговой инспекцией, не верьте этому. Раз в четырех регионах ввели с 2019 года в качестве эксперимента «Налог на самозанятых», то очевидно это только начало.

И вот, пожалуй, главные признаки, по которым банки будут вычислять самозанятых:

  • Первый признак – на банковскую карту клиента регулярно поступают денежные средства в одно и тоже время от одного и того же физического лица. Например, вы сдаете квартиру и получаете ежемесячно на карту денежные средства. Такие платежи спокойно вычисляются.
  • Второй критерий – банки в этих четырёх регионах будут отслеживать регулярные поступления на банковскую карту суммы выше 15 тысяч рублей. Получив информацию от банка налоговая спокойно проверит платит ли работодатель за данного клиента налоги или нет. Налоги не платишь, а деньги поступают, тогда отвечай по закону…


Вот так вот! Вообще не думаю, что эксперимент с самозанятыми закончится чем-то хорошим…

Государство пытается замотивировать население платить налоги честно. И в другой стране, наверное, не платить налоги было бы стыдно, т.к. налоги – это школы и детские сады, безопасность и пенсионеры, больницы и дороги…

Но может быть дело в том, что наше население воспринимает все иначе? Не заплатив налоги, мы просто не дадим жирным котам очередной раз нажиться на бюджете? Да и налоговая нагрузка просто стала не посильна простому труженику…

Автор: Олег

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments