«Ипотечные каникулы» от Сбербанка – разбираем почему мало людей пользуется данной льготой

Вроде бы государство позаботилось о своих гражданах, которые попали или могут попасть в финансовую неурядицу и приняло Федеральный закон «Об ипотечных каникулах», но видимо что-то ни так с реализацией закона…



Почему, например, в Сбербанке не более 5 тысяч клиентов обратились за предоставленной государством возможностью «заморозить» выплаты по ипотеке на 6 месяцев? Попробуем в этом разобраться…

Мы уже на сайте отвечали на вопрос о том, что важно знать тем, кто хочет воспользоваться возможностью облегчить ипотечное бремя, подробнее можно прочесть по ссылке.

Теперь разберем в чем же причины не высокого интереса к жилищным каникулам.

Достаточно зайти на официальный сайт Сбербанка и изучить требования к заемщикам, желающим получить ипотечную льготу (которая к слову сказать предоставляется один раз в жизни). И вот что мы видим.

Обязательные условия по предоставлению ипотечных каникул:


  • Первое – воспользоваться каникулами может заемщик, у которого квартира, на которую взят кредит, является единственной. Это может быть и правильно, только в качестве подтверждающего документа нужно взять выписку из ЕГРН о недвижимости в форме предоставления сведений на всей территории РФ.
  • Второе – если заемщик потерял работу или его доход существенно снизился в качестве доказательства Сбербанк принимает справку о постановке на учет в службе занятости или справку 2-НДФЛ за текущий и предыдущий годы (при этом из справки должно следовать что доход упал не ниже 30 процентов от прошлого периода).
  • Третье – про рождение еще одного ребенка (как причина по которой сложно платить ипотеку) вообще молчу (там куча дополнительных документов).
  • Четвертое – и вишенка на торте. Если у вас есть кредитная карта (а кредитка есть почти у каждого) на время каникул (6 месяцев) кредитной картой пользоваться нельзя. На все 6 месяцев будет действовать запрет на проведение расходных операций. Честно не знаю почему, наверное, чтобы банк не обеднел, пока вы будете работу искать.


В общем вывод такой – заемщику проще обратиться за реструктуризацией ипотечного займа в другой банк, чем заморачиваться с шести месячными каникулами.

Возможно я не прав, а что думаете вы по механизму работы так называемых «Ипотечных каникул». Пишите в комментариях, пообщаемся.

Автор: Глеб

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments