Имеет ли право Сбербанк отказать в ипотеке на объект, где квартира была куплена на средства материнского капитала?

Вопрос: Имеет ли право Сбербанк отказать в ипотеке на объект, где квартира была куплена под ипотеку ВТБ банка с использованием маткапитала, после чего выделили доли, погасили ипотеку и родился третий ребенок через три года. Правомерно ли требовать выделения доли третьему ребенку? С уважением, Елена.


Ответ: Уважаемая Елена! Смысл приобретения недвижимости с использованием средств материнского капитала заключается в улучшении жилищных условий для семьи с несовершеннолетними детьми. Отчуждение (продажа) жилого помещения, купленного с использованием средств материнского капитала (даже, если ипотека погашена) возможно только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

Опека даст такое разрешение, если сотрудники убедятся, что в случае продажи объекта недвижимости несовершеннолетние дети не останутся без жилья.

Сбербанк совершенно справедливо отказал в ипотеке на квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала.

По поводу правомерности требований выделения доли родившемуся третьему ребенку, тоже все верно. После рождения третьего и последующих детей, каждый раз необходимо выделять долю в объекте недвижимости, купленного на средства материнского капитала.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС:

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

comments powered by HyperComments