2015-09-16

Как начисляются проценты по кредитной карте Сбербанка?

В наше время кредитными картами пользуются большое количество людей. С помощью кредитной карты можно оплачивать любые покупки, а самое главное сегодня - такая карта является хорошим «помощником» в случае задержки заработной платы или не запланированной покупки.

Рисунок 1

Читайте также: Что такое сервис "Долг", для держателей кредитных карт?

Продолжая серию публикаций «О кредитных картах» предлагаем Вашему вниманию статью, в которой Вы найдете ответ о том, как начисляются проценты по кредитной карте Сбербанка.

Для того чтобы наши читатели разобрались в механизме начисления банком процентов, предлагаем ознакомиться с банковскими терминами, на которые мы будем ссылаться (смотри рисунок 1).

Льготный беспроцентный период – это такой период в течение, которого банк не взимает с Вас процентов за пользование деньгами. Для кредитной карты Сбербанка такой период составляет обычно - 50 дней. В 50 дней льготного периода входят: 30 дней отчетного периода и 20 дней платежного периода.

Отчетный период – это 30-ти дневный период, в течение которого Вы можете совершать покупки или расплачиваться по кредитной карте.

Платежный период – это период в течение, которого Вы обязательно должны погасить сумму, потраченную на покупки или платежи, совершенные в течение отчетного периода.


Как банк начисляет проценты?



Обычно льготный период составляет до 50 дней. Хотя бывают и более интересные предложения от банков до 100 или даже до 200 дней. Рассмотрим стандартный пример - 50 дней. Выше мы уже говорили, что условно 50 дней можно разделит на отчетный период, когда Вы совершаете покупки и платежный период, когда надо погашать задолженность. Далее, если Вы не выполнили условия льготного периода, Ваша кредитная карта превращается в обычный кредит. Чтобы этого не допустить следует четко понимать, как банк начисляет проценты.

Предположим у Вас кредитная карта с лимитом в 50 000 рублей. Её льготный период составляет 50 дней. Вы начинаете пользоваться картой. Например, в один день покупаете продукты питания на 2 000 рублей, в другой день приобретаете одежду на 5 000 рублей, затем покупаете какой-либо товар ещё на 10 000 рублей.

Сразу хотим отметить – не рекомендуем Вам снимать наличные с кредитной карты в банкомате, т.к. придется заплатить комиссию банку, и Вы лишитесь льготного периода. А проценты на сумму снятия наличных будут начисляться сразу же. Кредитная карта в первую очередь предназначена для безналичной оплаты товаров и услуг.

Через 30 дней в день окончания отчетного периода Сбербанк фиксирует все Ваши расходы и направляет Вам выписку с указанием задолженности, которая в этом примере составляет 17 000 рублей. Также в выписке указывается дата, не позднее которой надо внести платеж.

Далее возможно три варианта развития.

Первый – самый не приятный. Это когда Вы не вносите, ни каких платежей. Тогда по истечении льготного периода банк начисляет с первого дня использования кредитных средств (с момента совершения покупки) проценты за пользование кредитом. Также банк штрафует Вас за просрочку платежа и подает информацию в бюро кредитных историй, а Вашей недобросовестности.

Второй вариант – Вы не можете погасить всю сумму долга. В этом случае Вам обязательно необходимо внести так называемый «обязательный платеж». Что это такое читайте здесь.

Третий вариант – самый правильный. Это когда Вы вовремя вносите всю сумму задолженности. В этом случае условия льготного периода выполнены, и ни каких процентов с Вас Сбербанк не взыщет. Желаем всем укладываться в это период и избегать лишних расходов.


Можно ли продолжать пользоваться картой, после отчетного периода?


Да можно. Когда банк в конце первого отчетного периода зафиксировал Ваши расходы за месяц, по Вашей карте начинается новый отчетный период, но только с меньшим кредитным лимитом. В нашем случае – это 33 000 рублей. Вы спокойно можете совершать новые покупки. Кредитный лимит по карте возобновляем. В момент погашения задолженности кредитные суммы вновь можно использовать по своему усмотрению.

Случай, который мы с Вами рассмотрели, является общим примером, поэтому рекомендуем Вам внимательно выяснять все условия пользования Вашей картой в отделении Сбербанка.

Надеемся, что наша статья Вам понравилась, если да предлагаем поделиться ей в Ваших социальных сетях. Думаем, что этот материал убережет многих держателей карт от лишних и не обдуманных поступков и затрат.
comments powered by HyperComments