2017-04-01

Оплата штрафа ГИБДД по QR-коду – как не совершить ошибку

Оплачивать штрафы ГИБДД по QR-коду (далее будем называть штрих-код) вроде бы простая задача. Но есть одна распространённая ошибка, которую совершают пользователи системы онлайн платежей Сбербанк Онлайн.



Как правильно оплачивать штрафы ГИБДД по QR-коду?



Оплачивать штрафы ГИБДД по штрих-коду очень удобно и оказывается, просто. Для этого нужно подключить услугу Мобильный банк и совершить несколько элементарных действий:

  • Открываете мобильное приложение Сбербанк Онлайн;
  • Затем находите в меню пункт «Платежи и переводы»;
  • Выбираете раздел «Налоги, штрафы, ГИБДД»;
  • В предложенном меню нажимаете на кнопочку с изображением QR-кода. Это необходимо, чтобы отсканировать с помощью мобильного телефона штрих-код с квитанции по начисленному штрафу;
  • Наводите камеру телефона на штрих-код и все необходимые данные тут же подгружаются в систему;
  • Подтверждаете платеж штрафа и все, дело сделано.


Как видите, прогресс не стоит на месте и теперь даже не нужно утруждать себя введением бесконечных данных с квитанции, чтобы оплачивать штрафы ГИБДД.

Распространенная ошибка при оплате штрафа ГИБДД


А сейчас мы расскажем Вам о распространённой ошибке при оплате штрафов.

Напомним, что сейчас при получении штрафа ГИБДД водитель транспортного средства может в течение 20 дней заплатить штраф с 50% скидкой.

Так вот именно те, кто решил своевременно заплатить свои кровные родному ГИБДД, часто попадаются на одной и той же ошибке.

Сканируя штрих-код, онлайн система вводит реквизиты все верно, но и сумму штрафа также выставляет автоматически.

Клиент не обращает на это внимания (ведь он может на 50% сумму уменьшить), подтверждает платеж и все, в адрес подразделения ГИБДД списывается вся сумма без учета скидки.

Конечно же, после этого плательщик звонит и пишет жалобы в Сбербанк, с требованием вернуть половину суммы, но увы поезд как говориться ушел.

Банк в этом случае отвечает следующее: «Уважаемый клиент по действующему законодательству при оплате штрафов в течение 20 календарных дней с момента вынесения постановления со стороны ГИБДД, предоставляется возможность оплаты со скидкой в 50%. При оплате штрафа в QR-код вносится информация о полной стоимости штрафа. В процессе оплаты штрафа сумму, отображенную при считывании QR-кода, можно отредактировать. Т.к. оплачивая штраф, через Сбербанк Онлайн вы самостоятельно ввели данные и подтвердили сумму платежа, отмена операции и возврат средств не возможны».

Вот такой ответ дает Сбербанк. Совершив ошибку в платеже, придется изрядно попотеть, чтобы вернуть деньги назад.

Как вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф в ГИБДД?


Чтобы вернуть излишне оплаченную сумму необходимо обратиться в то отделение ГИБДД, которое вынесло постановление о наложении штрафа. Стандартная процедура рассмотрения заявления на возврат средств займет 30 дней.

Не пугайтесь, вот список документов, которые придется представить:

  1. Заявление о возврате сумм с указанием причины излишней (ошибочной) оплаты (взыскания) и банковских реквизитов плательщика, по которым надлежит произвести возврат, адрес плательщика и его контактный телефон
  2. Оригиналы платежных документов (квитанций) либо иные документы, подтверждающие факт уплаты платежей в бюджет.
  3. Копия паспорта заявителя со сведениями о лице и его регистрации по месту жительства.
  4. Заверенная копия постановления по делу об административном правонарушении.


Надеемся, что наша статья была полезна для Вас, если это так делитесь ей в своих социальных сетях.

А Вы попадали в такую ситуацию, когда приходилось возвращать ошибочно оплаченный штраф? Пишите в комментариях, обсудим…
comments powered by HyperComments